750 grammes
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Bonjour!

 

Pfiou, quel titre tout pompeux.... Mais je n'ai pas su le réduire car l'équilibre de ce plat s'articule autour de chacun de ses composants....

 

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Par personne:

 

Les brochettes:

7 noix de st jacques (surgelées)

Lait

20g de beurre

le zeste d'un quart de citron

Sel et poivre qs

 

Le risotto:

60g de riz rond

1 échalote

1cc de curcuma

3/4 tablette de bouillon de légumes

600ml d'eau

1 Kiri

1 cs d'huile d'olive

 

Sucrine poêlée:

1 sucrine

Sel

Poivre

10g de beurre

1 échalote

1/4 tablette de bouillon de légumes

 

JANV-2392.JPG

 

Placer les St Jacques dans le lait et les laisser dégeler gentiment au réfrigérateur.

 

Une fois qu'elles sont redevenues moelleuses, les enfiler sur des pics en bois. Saler, poivrer et parsemer de zeste de citron. Réserver.

 

Préparer le risotto:

 

Reconstituer le bouillon dans l'eau, et maintenir au chaud.

 

Faire chauffer l'huile. Y verser le riz et remuer jusquà ce qu'il soit nacré, translucide. En attendant, peler et ciseler finement l'échalote. Baisser le feu sous la poêle et ajouter l'échalote. Faire revenir 5 minutes supplémentaires.

 

Verser alors une louche de bouillon, et laisser cuire jusquà parfaite et complète absorption. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.

 

Entre temps, préparer la sucrine: enlever le morceau oxydé et la couper en deux dans la longueur. Dans une poêle, faire fondre le beurre, et y faire juste dorer les deux faces de chaque demi salade (côté bombé en premier).

 

Peler et hacher l'échalote et l'ajouter dans la poêle au moment de faire dorer le côté coupé. Baisser le feu, et, quand l'échalote commence à peine à colorer, verser 5 cs d'eau et émietter le petit morceau de bouillon.


Couvrir, et laisser cuire environ 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

 

Dans une troisième poêle, faire fondre le beurre pour cuire les saint Jacques. Quand il est noisette, déposer les brochettes et les cuire environ 1minute30 sur chaque face.

 

Finir le risotto: dans le lait de trempage des Saint Jacques, écraser le Kiri et délayer le Curcuma.

 

Ajouter ce mélange une fois que la dernière louche de bouillon s'est évaporée. Mélanger, couper le feu et couvrir.

 

Après 5 minutes de repos, quand toutes les cuissons sont achevées, dresser l'assiette et déguster bien chaud....

 

Un petit plat coloré et gouteux!

 

Assiette Laguiole.

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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