Bonjour...
Il fallait un dessert, il fallait aussi finir la crème pâtissiere au chocolat des religieuses...
Un reste de crème pâtissière au chocolat
200g de sucre
200g de crème liquide
50g de beurre salé
3 oeufs
3 feuilles de gélatine halal
Préparer le caramel: faire fondre le sucre à sec dans une poêle, sans y toucher jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Ne remuer que pour homogénéiser la coloration en secouant la poêle à sec par le manche.
Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Une fois le caramel réalisé, ajouter en 6 fois la crème, pour que l'appareil se liquéfie et prenne une teinte ambrée. Dès que toute la crème est ajoutée, couper le feu et ajouter le beurre. Essorer la gélatine, puis la déposer dans le caramel. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
Laisser reposer jusquà ce que la préparation soit à température ambiante. A ce moment, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter la masse pour lisser le tout.
Monter les blancs en neige ferme, puis les ajouter à la préparation au caramel, 1/3 vivement pour détendre l'appareil, le reste délicatement pour ne pas casser les blancs.
Couler la mousse dans de petits ramequins ou des pots à yaourt, en ne remplissant qu'au deux tiers.
Faire prendre au frais pendant 3 heures.
Déposer une rosette plus ou moins gourmande de crème chocolatée au moment de servir...