750 grammes
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Tarte aux fraises, crème mousseline vanillée

Bonjour!

Une tarte 200% gourmande, pur beurre et pures saveurs...

180g de farine

70g de poudre d'amandes

50g de sucre glace

100g de beurre

1 pincée de sel

2g de levure chimique

1 oeuf de cane

250g de lait

2 jaunes d'oeufs

20g de poudre à flan vanille

50g de sucre

100g de beurre

250g de fraises

2 cs de confiture de fraises

Préparer la crème pâtissière: dans une casserole, fouetter les oeufs, la poudre à flan et le sucre. Délayer avec le lait.

Mettre la casserole à feu moyen et surveiller l'ébullition en remuant pour bien lisser la texture.

Maintenir à feu doux quelques minutes après l'ébullition. Couper le feu, incorporer 20g de beurre, fouetter et réserver.

Préparer la pâte:

Tempérer le beurre et l'oeuf.

Crémer le beurre avec le sucre et le sel pour obtenir une belle pommade lisse.

Ajouter la poudre d'amandes. Mélanger intimement.

Incorporer alors l'oeuf, et travailler pour que l'appareil soit bien homogène.

Ajouter enfin la farine et la levure et travailler le moins possible, juste le temps d'avoir une texture liée.

Abaisser entre deux feuilles de papier cuisson, mouler et mettre au frais.

Préchauffer le four à 200°.

Cuire la pâte à blanc pendant environ 25 minutes et laisser refroidir complètement.

En attendant, incorporer le beurre pommade petit à petit dans la pâtissière refroidie afin de la rendre légère et aérienne (quel comble.... ;-) ).

Couler cette crème sur le fond de tarte.

Rincer, sécher et couper les fraises. Les disposer joliment sur la crème .

Chauffer la confiture et napper les fruits pour les faire briller.

Réserver au frais au moins deux heures pour que la crème soit raffermie et onctueuse.


Déguster....

Tarte aux fraises, crème mousseline vanillée
Tag(s) : #Desserts
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