Bonjour!
Je ne me lasse pas de tester diverses manières de réaliser ce dessert acidulé et gouteux....
1oeuf
170 g de farine
30g de poudre d’amande
50 g de sucre
100g de beurre
1 pincée de sel
1/2cc rase de levure chimique
3 citrons
120g de sucre
3oeufs
70g de beurre
2 blancs d'oeufs
70g de sucre
Préparer la pâte: dans un cul de poule, verser farine, levure, poudre d'amandes, sucre et sel. Ajouter le beurre en dés, sabler, puis lier à l'aide de l'oeuf.
Filmer au contact et réserver au frais 30 minutes.
Zester et presser les citrons dans une casserole. Ajouter les oeufs et le sucre, fouetter, puis faire épaissir à feu doux pour obtenir une sorte de sabayon.
Hors du feu, ajouter le beurre en dés en fouettant pour émulsionner. Laisser refroidir.
En attendant, préchauffer le four à 170°. Abaisser la pâte, foncer un moule et la cuire à banc un bon quart d'heure.
Répartir la crème dans le fond de tarte précuit.
Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant le sucre en trois fois.
Transférer la meringue dans une poche à douille. Disposer des fleurettes de bancs sur la tarte et remettre au four le temps que la meringue soit ucite et dorée.
Laisser refroidir, démouler et partager!