Bonjour!
Aujourd'hui, une jolie petite garniture gouteuse... Même si elle n'est pas de saison!
1 courgette
1 aubergine
2 oignons
1 pomme de terre (c'est juste pour la couleur!)
400g de tomates
1 cs de sucre
1 poivron vert
4 cs d'huile d'olive
1 carotte
1 branchette de céleri
3 gousses d'ail
Sel, poivre, basilic
Faire griller le poivron au four ou sur feu vif pour faire noircir et cloquer la peau. Enfermer dans un sachet en plastique et réserver.
Peler et émincer très finement 1 oignon, la carotte, 3 gousses d'ail et la branchette de céleri. Faire chauffer une poêle avec deux cs d'huile à feu moyen, et verser le mélange aromatique dedans. Le faire revenir pendant une bonne dizaine de minutes en faisant sauter de temps à autres.
Réserver une ou deux tomates si elles sont petites, et peler le reste à cru à l'aide d'un économe à peaux fines. Peler le poivron. Les couper en tous petits dés après avoir éliminé les déchets (pédoncule, pépins).
Ajouter ces légumes à la poêle, ciseler une branche de basilic sur le tout; saler, poivrer, sucrer, remuer, et laisser mijoter environ 1h: la sauce doit être épaisse et onctueuse, et les dés de carotte bien cuits.
En attendant, peler l'oignon et la pomme de terre. La rincer, et faire de même avec les autres légumes restants sans les peler.
Couper les légumes en très fines tranches (ah, si j'avais eu une mandoline.... ). Presser l'ail restant dans un bol et y ajouter le reste d'huile d'olive.
Préchauffer le four à 160°.
Une fois la sauce cuite, la tranvider dans le bol d'un mixeur et la réduire en purée épaisse et fine. Procéder au montage:
Dans deux petits plats à gratins, répartir la sauce tomates, puis la recouvrir de rondelles de légumes en alternant les couleurs. Une fois que toute la sauce est recouverte, saler et poivrer, puis badigeonner du mélange huile ail.
Couvrir d'une feuille d'aluminium, et enfourner pour 1h. remonter alors la température à 200°, découvrir, puis réenfourner 15 à 20 minutes pour dorer la surface.
Poser une feuillette de basilic avant de servir....