Bonjour!
Aujourd'hui, une bonne grosse brioche réconfortante, toute filante et moelleuse, un nuage en bouche....
400g de farine
2 gros oeufs
200ml de lait
100g de beurre
50g de sucre
1 gousse de vanille
1 cs de fleur d'oranger
1 cs d'arôme "pâtisserie" (en biocoop)
8g de sel
2 g de levure déshydratée
Quelques gouttes d'huile neutre
Faire chauffer la moitié du lait. Y ajouter 100g de farine, 1 cs de sucre et la levure. Laisser gonfler au tiède une heure.
Quinze minutes avant la fin de repos du mélange précedent, minxer le sucre avec la gousse de vanille.
Verser le lait restant, les oeufs, les arômes, le sel dans le bol d'un pétrin. Ajouter le sucre et la gousse mixés.
Verser par dessus 250g de farine et commencer à travailler la pâte. Quand elle commence à se former, ajouter le premier mélange, puis continuer le pétrissage à vitesse moyenne pendant une petite dizaine de minutes. La pâte devra être très souple, un peu collante mais lisse. Ajuster en farine pendant le pétrissage (d'où mes 400g au total).
Couper le beurre en petits dés. L'ajouter en quatre fois à la pâte, en attendant que la portion précédente se soit incorporée à la pâte avant de mettre la suivante. Quand tout le beurre est incorporée, que la pâte est douce, lisse et brillante, arrêter le pétrissage.
Couvrir le bol, et laisser lever au chaud pendant 2h, le temps qu'elle double de volume.
Huiler à peine les mains, puis dégazer la pâte. Ramener les bords vers le centre, et, quand une belle boule apparait, la transférer dans un saladier aux parois huilées. Filmer, et laisser lever au frais une nuit.
Le lendemain, reprendre la pâte, la dégazer à nouveau et la diviser en trois pâtons. Les bouler, puis les laisser se détendre une dizaine de minutes sous un torchon.
Les allonger en trois baguettes, puis les tresser. Chemiser un moule à cake de papier cuisson et transférer la tresse dedans.
Laisser une dernière fois reposer à température ambiante pendant 1h. Ce temps écoulé, préchauffer le four à 170°, avec un petit récipient d'eau à l'intérieur.
Dorer la brioche et la parsemer éventuellement de sucre perlé.
Enfourner pour 35 à 40 minutes, en déposant un papier alu sur la brioche qui voudrait trop bronzer.
Une fois cuite, la laisser refroidir dans le moule avant de la déposer sur une grille pour qu'elle garde bien sa forme.
Déguster avec l'accompagnement de votre choix....