750 grammes
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Chaussons aux pommes

Bonjour!

Pour des chaussons qui ressemblent à ceux du boulanger, bien levés à l'arrière, voici la recette et la technique....

300g de farine

150ml d'eau environ

150g de beurre

5g de sel

400g de pommes

40g de sucre

1 pincée de vanille en poudre

1 jaune d'oeuf

Préparer la pâte feuilletée:

Mélanger le sel et la farine. Ajouter l'eau pour obtenir une pâte souple.

Entre deux feuilles de papier cuisson, aplatir le beurre en un carré d'a peine 1 cm d'épaisseur.

Reprendre la détrempe. Entailler en croix puis, du bout des doigts avant d'y passer le rouleau, écarter les bras de la croix en laissant une surépaisseur au centre.

Poser le beurre au milieu de la détrempe, et replier les bras de la croix pour l'enfermer.

L'étaler en rectangle 4 fois plus long que large. Replier le quart supérieur sur celui du dessous, le quart inférieur sur celui du dessus puis la double épaisseur du haut sur celle du bas.

Donner un quart de tour dans le sens opposé à celui des aiguilles d'une montre, puis abaisser à nouveau. Répéter cette opération 2 fois, soit trois tours doubles. Réserver au frais.

Préparer la compote: couper les pommes non pelées en quartiers et les poser dans une casserole. Cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les quartiers soient bien tendres, puis les passer au presse purée.

Sucrer et vaniller, mélanger, et remettre à feu doux pour bien assécher la compote.

Abaisser la pâte et découper des cercles. Les affiner au centre comme ceci.

Chaussons aux pommes
Chaussons aux pommes

Poser une cc de compote au centre et replier le chausson. Chiqueter. Dorer une premiere fois et réserver au frais 30 minutes.

En attendant, préchauffer le four à 200°.


Dorer à nouveau, décorer et enfourner pour environ 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille, puis croquer!

Chaussons aux pommes
Tag(s) : #Boulange!
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