Top articles
-
Saint jacques en fleur avec sa tige de poireau rôtie, confit d'échalottes
Bonjour! Voici l'entrée que j'ai servi le jour de mon anniversaire, très jolie malgré une réalisation pas si compliquée! Par personne: 3-4 noix de saint jacques 1 feuille de brick 1 poireau 30-40g de beurre 2-3 cc de confit d'échalottes Sel, moulin 5...
-
Newtree, le chocolat autrement...
Rebonjour! Il est des produits qui méritent que l'on attire l'attention sur eux, telle la gamme de chocolat Newtree. Quelle ne fu pas ma surprise ce matin, en ouvrant mon courrier, de découvrir un généreux colis composé de recettes surprenantes au chocolat!...
-
Aghroum coucha, pain de semoule levé au four
Bonjour! Aujourd'hui, je vous présente une nouvelle variante de pain oriental: toujours à base de semoule, cette version se niche dans un moule et se pare, pour se faire une petite séance UV dans le four! Pour deux pains: 2 mugs (30cl) de semoule extra...
-
Mon plateau de l'Aïd 2009 et ses recettes
Bonjour! Aujourd'hui, avec un peu de retard, je vous présente mon plateau de douceurs de l'Aïd 2009. Quelques recettes assez basiques, traditionnelles, mais qui font leur petit effet... J'ai choisi de préparer des pattes de chat, des tchareks (cornes...
-
Plume vanillée fruitée, pour mon anniversaire!
Bonjour! J'ai eu 25 ans le 9 septembre! Pour mes proches, j'ai réalisé ce p'tit gaeau léger et fruité, pas top présenté mais le gout y est! Pour le biscuit: 3 oeufs 100g d'eau 90g de sucre 40g d'amandes en poudre 40g de fleur de mais Pour la mousse vanille...
-
Gratin régressif de courgettes
Bonjour! Aujourd'hui, je vais vous offrir une facon simple de faire manger des courgettes à vos enfants! Un petit plat tout doux mais gouteux. 700g de courgettes 1 oignon 100g de crème liquide 100g de lait 1 gousse d'ail 6 portions de ruminant hilare...
-
Mijotée de boeuf aux saveurs du soleil
Bonjour! Nous avons été gâtés par le jardin: des légumes à profusion, des herbes gouteuses et odorantes... Pour les mettre à l'honneur, je les ai unis dans un p'tit plat assez économique et nourrissant. 600g de boeuf à mijoter (aiguillette, sauté de boeuf,...
-
Brioche du boulanger, essai no 2
Bonjour! Encore une viennoiserie bien consistante, pour le plaisir es yeux et de la bouche... J'ai déja fait une brioche ici, mais la pâte ne me covenait pas assez! Voici mon dernier essai: 250g de farine 150g de jaunes d'oeuf 50g de miel 2 cs de vanille...
-
Ramadan 2009: les makrouts escargots
Bonjour! Nouvelle tentative de makrouts pour le plateau: des makrouts comme des biscuits roulés! Pour la pâte: 2 mesures de semoule 1 mesure d'huile Eau de fleur d'oranger Faire chauffer l'huile, puis la verser sur la semoule. Sabler à chaud (avec une...
-
Ramadan 2009: les mcheklas
Bonjour! Aujourd'hui, je vous présente mon second plateau de douceurs ramadanesques variées... J'ai refait des ktaifs, et pour le reste, il ya des sablés aux dattes, des makrouts spirale et des mchhaklas. Et je vous offre en premier la recette des mchaklas:...
-
Rôti de dinde chasseresse en cocotte, note moutarde et estragon,
Bonjour! Aujourd'hui un plat assez économique et qui produit son petit effet... Je craignais que la dinde ne fût trop sèche, car mon boucher n'avait pu me faire de rôti que dans la cuisse de l'animal. Au contraire, même réchauffée, elle garda un moelleux...
-
Boules de Berlin selon M. HERME
Bonjour! Aujourd'hui, une recette piquée chez Ottoki, qui s'est elle même inspirée du grand pâtissier Pierre HERME pour cette recette de beignets. Quand même, il a fallu que je bidouille! Pour le levain: 5g de levure fraiche 175g d'eau tiède 275g de farine...
-
Ramadan2009: ktaifs
Bonjour! Je vous prsente une recette sucrée à souhait, que je voulais réaliser depuis un moment mais à défaut d'en trouver l'ingrédient pricipal: la pâte à ktaïfs, kadayefs... C'est une spécialité apparemment turque ou grecque, à base de cette pâte qui...
-
Sauce Béarnaise
Bonjour! Aujourdhui, la recette de la sauce préférée de Mamana, avec une viande grillée ou des pommes de terre à l'anglaise 25cl de vinaigre de vin 1 échalotte 20 feuilles d'estragon 1/2cc de sel 2 tours de moulin 6 baies 150g de beurre 3 jaunes d'oeuf...
-
Conserves de tomates au naturel
Bonjour! Comme une petite fourmi, je continue dans mes conserves pour ne pas être au dépourvu quand la bise sera venue... Après les mirabelles, me voici avec des tomates, qui sont délicieuses mais commencaient à être un peu avancées pour les manger crues....
-
Tarte normande aux pommes
Bonjour! En automne, on aime déguster une bonne tarte tiède. Pour plus de gourmandise, voici la version proposée au dessert des Ana: la tarte normande. Il faut: 1 abaisse de pâte feuilletée 5 à 6 pommes 2 oeufs 2 cs de creme fraiche épaisse 2 cs de cassonnade...
-
Ramadan2009: mellouis
Bonjour! On continue les délices orientaux, avec cette autre version de crêpes feuilletées, qui se rapprochent des msemens, mais qui sont faconnés différemment. Ici, j'ai utilisé (mesure en bol chinois) 1 bol de farine 1 bol de semoule extra fine+ une...
-
Ramadan 2009: les "kawkaws"
Bonjour! Aujourd'hui je vous présente un gâteau oriental made in moi, pour les accros de cacahuetes! Pour la pâte: 3 mesures de farine 1 pincée de sel 1/2 mesure de pâte d'arachide 1 bouchon d'extrait de vanille 1 bouchon de fleur d'oranger 2/3 de mesure...
-
Ramadan 2009: les makrouts el louz
Bonjour! Vous le savez peut être, on rompt en principe le jeûne avec une datte. De ce fait, les premiers makrouts que j'avais fait faisait un peu répétitifs! Par ailleurs, Mamana m'avait dit subtilement qu'elle aimait beaucoup les makrouts aux amandes......
-
Beurre maison
Bonjour! Aujourd'hui, une recette qui ne nécessite pa beaucoup d'ingrédients, mais beaucoup d'huile de coude (sauf si on est équipé ustensiles) et un soupcon de patience! Il faut donc: 30cl de crème fraîche entiere bien froide 1 pincée de cristaux de...
-
Ramadan 2009: les baghrirs, crêpes mille trous
Bonjour! Aujourd'hui, un petit déj moelleux et gourmand, typique du Maghreb: des crêpes gonflées et légères, toutes trouées, facon moi! 1 mesure de demoule extra fine 1 cs de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 1/2 cs de levure...
-
Variations croustillantes autour de l'amande
Bonjour! Aujourd'hui, une recette de mignardises sans beurre, pas trop sucrée, qui sent bon le Maghreb! 1 feuille de brick 75g de poudre d'amandes 23g de sucre vanillé Le zeste d'un demi citron 1 cc de fleur d'oranger 1 blanc d'oeuf 1 jaune d'oeuf Mélanger...
-
Brioche au lait fermenté
Bonjour! Pour accompagner la confiture , quoi de mieux qu'une bonne brioche tiède? Il me restait un fond de lben (=buttermilk=lait fermenté=lait ribot), direction la map! 2 oeufs 120g de lben 100g de beurre 1 cs de miel 360g de farine 1/2 cube de levure...
-
Mousse chaud-colat framboise
Bonjour! Et non, je ne suis pas devenue mauvaise en orthographe au point de ne plus savoir écrire le mot chocolat. Seulement, j'ai eu une idée qui a germé dans ma p'tite tête, c'est d'épicer le dessert, et de le présenter comme s'il s'agissait d'un chocolat...
-
Poulet mariné à l'orientale, pommes de terres fondantes
Bonjour! Aujourd'hui, on poursuit la conquete de l'orient grace à un petit plat assez simple à réaliser, dès lors qu'on a, comme moi, un placard à épices digne d'un supermarché. Pour 2 2 morceaux de poulet (cuisses, blancs...) 1 pincée de piment doux...