Top articles
-
Pain matlouh
Bonjour! Pour accompagner le tajine d'hier, rien ne vaut un bon morceau de pain matlouh tiède, cuit juste avant de passer à table. En plus, je ne me suis pas cassé la tête car j'ai pétri et fait la première levée en map. 125g de semoule fine 125 g de...
-
La fabrique de douceurs
Re bonjour! Je reviens vous parler d'une société qui met le soleil en boîte pour le plus grand plaisir de nos papilles: la fabrique de douceurs. Disponibles chez certains distributeurs notamment à Paris, mais aussi sur Internet, les produits se veulent...
-
Tajine viande hachée pommes de terre tomates et petits pois
Bonjour! Voici un de mes premier plats de ramadan. Ce tajine est consistant, parfait pour les gros appétits ou apres une journée de jeune! Pour les boulettes: 500g de viande hachée 1 oeuf 1 oignon 1 petite poignée de coriandre fraiche 1 cc de canelle...
-
Ramandan 2009: la harira
Bonjour! Traditionnellement, apres la rupture du jeune par les dattes et le lait, les musulmans se régalent d'une soupe complète aux légumes et viandes. Deux versions tiennent la place d'honneur à ce moment: la chorba, et la harira. La harira est plus...
-
Ramadan 2009: les griwechs
Bonjour! Toujours dans mes gâteaux orientaux, je vous propose aujourd'hui un biscuit croustillant, fondant et sucré, aussi beau que bon! 2.5 bols de farine 1 bol de semoule fine 1 bol de matière grasse (beurre ou moitié beurre moitié huile) 1 pincée de...
-
Mirabelles, épisode 3: les confitures
Bonjour! Encore des mirabelles, une tite recette pleine de douceur pour un petit déj gourmand! 4,5kg de mirabelles 2,25kg de sucre cristallisé Le jus d'un citron Préparer les mirabelles: les laver, les trier, équeuter et dénoyauter (au couteau ou avec...
-
Msemen
Bonjour! Je vous parlais hier des crêpes feuilletées kabyles; elles se mangent aussi bien sucrées que salées, et sont d'une légereté... Voici la recette: 2 mesures de farine 1 mesure de semoule fine 1 pincée de sel De l'eau Un bol chinois de moitié beurre...
-
Boulgour de la mer à l' indienne
Bonjour! Mon centième billet! Je vous offre ce jour une recette sucrée salée, mélageant les saveurs de la mer et les épices de l'Inde concentrées dans une céréale fréquente en Turqyuie... Un pat international quoi! Pour 2 200g de moules au naturel décortiquées...
-
Viennoiseries aux saveurs orientales
Bonjour... Une envie de cuisiner hier après midi, mais je ne savais pas quoi faire. J'ai donc commencé par des msemen (recette a venir), crêpes feuilletées traditionnelles kabyles, puis j'ai eu envie de continuer. Ne parvenant pas à trancher entre la...
-
Mirabelles, épisode 2: les stérilisées au sirop
Bonjour! Je vous l'ai dit ici, nous avons des mirabelles a foison. Elles sont sucrées et juteuses, et, pour ne pas les regretter quand l'hiver sera venu, j'ai fait comme la fourmi de la fable! 5 kg de mirabelles 2l d'eau 400g de sucre Faire bouillir l'eau...
-
Ramandan 2009: les makrout aux dattes
Bonjour! Fin du premier plateau de douceurs du ramadan, les makrouts aux dattes. Pour cette recette, j'ai testé deux modes de cuisson: traditionnelle (friture) et four. 400g de semoule fine 50g de beurre 50g d'huile Environ 120ml d'eau 1 cs de fleur d'oranger...
-
Ramandan 2009: les sfenj
Bonjour! Suite de ramadan story volume 1, voici la recette des beignets que nous appelons Sfenj 270g de semoule de blé dur fine 15 g de levure fraîche 150ml d'eau tiède (environ) 1 pincée de sel 1 bain d'huile Emietter la levure dans un peu d'eau et laisser...
-
Ramadan2009: mes premiers gâteaux orientaux
Bonjour! Comme vous avez pu le pressentir au travers de quelques une de mes recettes, je suis kabyle. Le mois sacré de Ramadan pour les Musulmans commencera aujourd'hui ou demain. C'est l'occasion pour nous de méditer, mais aussi de réaliser des petits...
-
Lentilles saucisses
Bonjour... Les plats "à l'ancienne" ne tombent pas dans les oubliettes quand on a des parents tradi! Pour 3 250g de lentilles 150g d'allumettes de canard 1 gros oignon coupé en 4: 3/4 émincés, 1/4 "entier" 1 clou de girofle 2 petites carottes 1 bouquet...
-
Kalb el louz
Bonjour! Le mois sacré de Ramadan approche pour les musulmans, donc je m'entraine pour les patisseries! 250g de semoule (pas du couscous) moyenne ou grosse 125g de sucre 70g de beurre fondu 1 pincée de sel 1 verre d'eau 1 bouchon de fleur d'oranger 250g...
-
Crevettes sautées à l'asiatique
Bonjour! Un petit plat assez rapide, pour attende que votre amoureux se décide enfin à vous invter au resto asiat! Pour 2 24 crevettes roses cuites 1/2 bouquet de coriandre (ou de persil) frais 1 échalotte 1 gousse d'ail 1 CS de graines de sésame 2 CS...
-
Mirabelles, épisode 1: Tarte mirabelles cuites et frangipane
Bonjour! A la campagne, nous sommes gâtés en fruits cette année... Apres les tonnes de groseilles, voici les mirabelles! Premiere utilisation: 1 tarte. Pour la pâte: 170g de farine 1 pincée de sel 1 cs de sucre 80g de beurre 1 oeuf lait Mélanger les poudres,...
-
Lapin-d'épices aux pruneaux
Bonjour! Quoi, je sais que mon humour rase les paquerettes, mais quitte à allier le sucré et le salé, autant le faire à fond non? Pour 4: 4 râbles de lapin 16 pruneaux dénoyautés 30g de beurre 1 gros oignon émincé 30 cl d'eau 2 cs bombées de moutarde...
-
Tarte fine aux pommes esprit tatin
Bonjour... Une bonne tatin, c'est excellent mais parfois un peu lourd... J'ai décliné ce dessesrt tradi en en conservant l'esprit... 230g de pâte feuilletée 30g de beurre 1 kg de pommes golden 2 CS de sucre Etaler une feuille de papier cuisson dans le...
-
Poulet qui pleure
Bonjour! Ne sortez pas vos mouchoirs, ce billet ne décrira pas la tritesse du poulet... 1 (énorme) poulet 60g de beurre 1 kg de pommes de terre 700g d'oignons 6 gousses d'ail Sel et poivre Préchauffer le four à 210. Vider le poulet, le laver et le flamber/...
-
Tajine d'agneau sucré salé
Bonjour! Aujourd'hui je vous emmène au soleil... Le soleil oriental du plat en lui même, et le soleil du Sud de la France grâce aux pignons et aux pruneaux... Pour 4: 4 rondelles de collier d'agneau 2 petits oignons émincés 2 gousses d'ail 8 fonds d'artichauts...
-
Boulgour au chorizo
Bonjour! Le mariage des saveurs turques avec le boulgour, et espagnoles avec le chorizo, produisit une union heureuse (nan, aucun petit saucisson n'est né!), parfaite pour un déj prêt en 15 minutes! 150g de chorizo halal boeuf-agneau 1 oignon 2 verres...
-
Brioche feuilletée, comme un croissant
Bonjour! Miam, un bon croissant qui croustille en sortant du four a toujours un goût de trop peu non? Ben moi j'en ai fait un géant, et cinq babys. J'ai trouvé cette recette en version salée ici et adapté au bec sucré des Ana Pour cette quantité: 500g...
-
Blackberry almond vanilla delight
Bonjour! Je me la joue bilingue, mais comme d'hab kje ne trouve pas de titre pour décrire ce délice crémeux et léger... A vos plumes pour m'aider! Ce dessert est monté dans un cercle de 24cm. Pour le biscuit amandes: 80g de jaunes d'oeufs 60g de sucre...
-
Tartelettes citron fruits
Bonjour! J'ai trouvé ici d'adorables moules en silicone, il fallait que je les teste! Pour la pâte: 100g de farine 60g de poudre d'amandes 15g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 oeuf 70g de beurre mou Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Faire...