Bonjour!
Le mois sacré de Ramadan approche pour les musulmans, donc je m'entraine pour les patisseries!
250g de semoule (pas du couscous) moyenne ou grosse
125g de sucre
70g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 verre d'eau
1 bouchon de fleur d'oranger
250g d'amandes en poudre
100g de sucre
Fleur d'oranger+eau
Sirop:
400g d'eau
4OOg de sucre
1 bouchon de fleur d'oranger
10 amandes entieres
Préparer le sirop: faire bouillir l'eau et le sucre pendant 10 minutes (sirop léger), puis ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.
avec le verre (250ml) d'eau mélangé à la fleur d'oranger. Laisser reposer 30 minutes.
Mélanger la semoule, le sel et le sucre. Sabler avec le beurre fondu, mouiller
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la farce: mélanger les amandes avec du liquide (soit tout fleur d'oranger, soit eau+fleur d'oranger (pour moi: environ 1/2 1/2), jusqu'à obtenir une pâte.
Dans un moule carré ou rectangulaire beurré, verser la moitié de l'appareil semoule, puis la farce, l'autre moitié de la semoule.
Tracer
Le mois sacré de Ramadan approche pour les musulmans, donc je m'entraine pour les patisseries!
250g de semoule (pas du couscous) moyenne ou grosse
125g de sucre
70g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 verre d'eau
1 bouchon de fleur d'oranger
250g d'amandes en poudre
100g de sucre
Fleur d'oranger+eau
Sirop:
400g d'eau
4OOg de sucre
1 bouchon de fleur d'oranger
10 amandes entieres
Préparer le sirop: faire bouillir l'eau et le sucre pendant 10 minutes (sirop léger), puis ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.
avec le verre (250ml) d'eau mélangé à la fleur d'oranger. Laisser reposer 30 minutes.
Mélanger la semoule, le sel et le sucre. Sabler avec le beurre fondu, mouiller
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la farce: mélanger les amandes avec du liquide (soit tout fleur d'oranger, soit eau+fleur d'oranger (pour moi: environ 1/2 1/2), jusqu'à obtenir une pâte.
Dans un moule carré ou rectangulaire beurré, verser la moitié de l'appareil semoule, puis la farce, l'autre moitié de la semoule.
Tracer au couteau les parts (10 npour moi), les piquer chacune d'une amande entiere et enfourner jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (35 minutes pour moi)
Une fois le gateau cuit, éteindre le four, verser le sirop sur le gateau et remettre dans le four.
Réserver jusqu'au lendemain (le gateau aura bu le sirop)
Bsahtek!
Tracer