Bonjour!
Voici un de mes premier plats de ramadan. Ce tajine est consistant, parfait pour les gros appétits ou apres une journée de jeune!
Pour les boulettes:
500g de viande hachée
1 oeuf
1 oignon
1 petite poignée de coriandre fraiche
1 cc de canelle
1 cc de piment doux ou paprika
1 cc de cumin
1/2 cc de gingembre
1/2 cc de ras el hanout
1/2 cc de piment fort moulu
2 gousses d'ail
Sel et poivre
Pour le reste:
5 grosses pommes de terre
6 grosses tomates juteuses
1 bol chinois de petits pois
200g d'ollives entières
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
2 oignons
3 gousses d'ail
1 cs bombée de concentré de tomates
1 cs rase de sucre
1 cc bombée de canelle
1 cc de piment doux
1 cc de cumin
1/2 cc de gingembre
1 grosse poignée de coriandre fraîche
1 citron confit
Sel, poivre et huile d'olive
Préparer la viande: la mettre dans un saladier, y ajouter l'oignon et la coriandre hachés, l'ail pressé, le sel, le poivre, les épices et l'oeuf.
Mélanger intimement, puis former de petites boulettes de la taille un petit abricot (22 avec ces quantités pour moi).
Filmer, et réserver au frais pour faire mariner (j'ai laissé 12h).
30 minutes avant la fin de repos, préparer l'accomagnement. Ebouillanter les tomates pour les peler. Les couper en dés au dessus d'un saladier pour ne pas en perdre le jus.
Peler, hacher l'oignon.
Détailler les poivrons en lamelles fines.
Mettre le tajine sur le feu vif, et faire chauffer 4-5 cs d'huile d'olive. Y mettre les oignons jusqu'a ce qu'ils soient translucides. Baisser le feu, ajouter les lamelles de poivrons et faire frire doucement. Ôter du tajine et reserver.
Dans le même tajine, rajouter un peu d'huile et faire brunir les boulettes de viande sur toutes les faces. Une fois qu'elles sont dorées, les débarasser du tajine et réserver.
Remettre le mélange oignons poivrons dans le tajine, ajouter les tomates en dés, le sucre, les épices, l'ail pressé, le concentré de tomates et la coriandre. Saler et poivrer. Remuer pour bien mélanger, couvrir le tajine puis laisser bien réduire cette sauce.
Pendant ce temps, dénoyauter les olives (ou acheter des olives déoyautées!), peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Une fois que la sauce a bien réduit (environ de moitié), répartir les pommes de terre et les olivesdans le plat, remettre les boulettes et couvrir à hauteur d'eau. Laisser mijoter 40 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter les petits pois et laisser cuire 20 minutes.
Servir bien chaud, parsemé de coriandre hachée, accompagné de quartiers de citrons confits et de petits piments au vinaigre sans oublier un bon pain matlouh (recette demain! ;-)) tiède.
Bon appétit/ saha ftourkoum!
Voici un de mes premier plats de ramadan. Ce tajine est consistant, parfait pour les gros appétits ou apres une journée de jeune!
Pour les boulettes:
500g de viande hachée
1 oeuf
1 oignon
1 petite poignée de coriandre fraiche
1 cc de canelle
1 cc de piment doux ou paprika
1 cc de cumin
1/2 cc de gingembre
1/2 cc de ras el hanout
1/2 cc de piment fort moulu
2 gousses d'ail
Sel et poivre
Pour le reste:
5 grosses pommes de terre
6 grosses tomates juteuses
1 bol chinois de petits pois
200g d'ollives entières
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
2 oignons
3 gousses d'ail
1 cs bombée de concentré de tomates
1 cs rase de sucre
1 cc bombée de canelle
1 cc de piment doux
1 cc de cumin
1/2 cc de gingembre
1 grosse poignée de coriandre fraîche
1 citron confit
Sel, poivre et huile d'olive
Préparer la viande: la mettre dans un saladier, y ajouter l'oignon et la coriandre hachés, l'ail pressé, le sel, le poivre, les épices et l'oeuf.
Mélanger intimement, puis former de petites boulettes de la taille un petit abricot (22 avec ces quantités pour moi).
Filmer, et réserver au frais pour faire mariner (j'ai laissé 12h).
30 minutes avant la fin de repos, préparer l'accomagnement. Ebouillanter les tomates pour les peler. Les couper en dés au dessus d'un saladier pour ne pas en perdre le jus.
Peler, hacher l'oignon.
Détailler les poivrons en lamelles fines.
Mettre le tajine sur le feu vif, et faire chauffer 4-5 cs d'huile d'olive. Y mettre les oignons jusqu'a ce qu'ils soient translucides. Baisser le feu, ajouter les lamelles de poivrons et faire frire doucement. Ôter du tajine et reserver.
Dans le même tajine, rajouter un peu d'huile et faire brunir les boulettes de viande sur toutes les faces. Une fois qu'elles sont dorées, les débarasser du tajine et réserver.
Remettre le mélange oignons poivrons dans le tajine, ajouter les tomates en dés, le sucre, les épices, l'ail pressé, le concentré de tomates et la coriandre. Saler et poivrer. Remuer pour bien mélanger, couvrir le tajine puis laisser bien réduire cette sauce.
Pendant ce temps, dénoyauter les olives (ou acheter des olives déoyautées!), peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Une fois que la sauce a bien réduit (environ de moitié), répartir les pommes de terre et les olivesdans le plat, remettre les boulettes et couvrir à hauteur d'eau. Laisser mijoter 40 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter les petits pois et laisser cuire 20 minutes.
Servir bien chaud, parsemé de coriandre hachée, accompagné de quartiers de citrons confits et de petits piments au vinaigre sans oublier un bon pain matlouh (recette demain! ;-)) tiède.
Bon appétit/ saha ftourkoum!