Bonjour!
Je vous parlais hier des crêpes feuilletées kabyles; elles se mangent aussi bien sucrées que salées, et sont d'une légereté...
Voici la recette:
2 mesures de farine
1 mesure de semoule fine
1 pincée de sel
De l'eau
Un bol chinois de moitié beurre huile
Placer dans le bol du kitchenaid la farine, la semoule, le sel. Mélanger à vitesse 2, puis ajouter de l'eau peu à peu, jusqu'a obtenir une boule de pâte souple, un peu molle et homogène.
La pâte fera le même bruit qu'une bulle de chewing gum qui éclate. Il faudra la pétrir jusquà ce que e bruit ne s'entende plus.
Portionner la pâte en petites boules de la taille d'un gros oeuf, en se graissant les mains à chaque fois, et en coupant la pâte en la serrant entre le pouce et l'index.
Laisser reposer, filmé, pendant 30 minutes.
Etaler chaque boule de pâte sur le plan de travail huilé. La pâte devra avoir la finesse d'une feuille de cigarette, on pourra voir le plan de travail au travers. Replier ensuite le quart gauche vers le milieu, puis le droit (ils se touchent sans se chevaucher), puis le quart supérieur et le quart inférieur, pour former un carré. Le retourner, puis L'aplatir légerement.
Faire chauffer une poel épaisse à blanc, baisser le feu et faire cuire les carrés de pâte.
Réserver dans un sachet plastique pour ne pas qu'elles durcissent. C'est un coup de main à prendre, mais ça vaut le coup!
Je vous parlais hier des crêpes feuilletées kabyles; elles se mangent aussi bien sucrées que salées, et sont d'une légereté...
Voici la recette:
2 mesures de farine
1 mesure de semoule fine
1 pincée de sel
De l'eau
Un bol chinois de moitié beurre huile
Placer dans le bol du kitchenaid la farine, la semoule, le sel. Mélanger à vitesse 2, puis ajouter de l'eau peu à peu, jusqu'a obtenir une boule de pâte souple, un peu molle et homogène.
La pâte fera le même bruit qu'une bulle de chewing gum qui éclate. Il faudra la pétrir jusquà ce que e bruit ne s'entende plus.
Portionner la pâte en petites boules de la taille d'un gros oeuf, en se graissant les mains à chaque fois, et en coupant la pâte en la serrant entre le pouce et l'index.
Laisser reposer, filmé, pendant 30 minutes.
Etaler chaque boule de pâte sur le plan de travail huilé. La pâte devra avoir la finesse d'une feuille de cigarette, on pourra voir le plan de travail au travers. Replier ensuite le quart gauche vers le milieu, puis le droit (ils se touchent sans se chevaucher), puis le quart supérieur et le quart inférieur, pour former un carré. Le retourner, puis L'aplatir légerement.
Faire chauffer une poel épaisse à blanc, baisser le feu et faire cuire les carrés de pâte.
Réserver dans un sachet plastique pour ne pas qu'elles durcissent. C'est un coup de main à prendre, mais ça vaut le coup!
