Bonjour!
Comme une petite fourmi, je continue dans mes conserves pour ne pas être au dépourvu quand la bise sera venue...
Après les mirabelles, me voici avec des tomates, qui sont délicieuses mais commencaient à être un peu avancées pour les manger crues.
De plus, j'ai recu des bocaux Le PARFAIT, qui sont la roll's de la conserve. Je les utilisais déjà auparavant (même pour conserver mon beurre), mais, en ce moment, la société organise un concours de recette autour de la conserve.

Non seulement c'est économique de faire ses conserves soi-même (cf pour les fruits au sirop), mais c'est aussi plus naturel, puisqu'on sait réellement ce qu'il y a dans le bocal! Pas de colorant, conservateur artificiel, E-jenesaisquoi...
Oh la, je blablate, je blablate, et je vous fais attendre!
Alors, pour 10 bocaux (4x0.5L et 5*1L) il vous faudra:
Environ 11kg de tomates avancées
180g de sel
De l'eau
ET C'EST TOUT!
Commencer par laver les tomates et les trier, en coupant éventuellement celles qui seraient trop avancées (=limite pourries);
Monder les tomates: les jeter dans de l'eau bouillante, laisser 30 secondes puis les rafraîchir sous l'eau froide. Les peler. Les peser (j'ai obtenu 9 KG)
Faire bouillir de l'eau et y plonger les joints de bocaux. Rincer les bocaux à l'eau bouillante et les poser à l'envers sur un linge propre pour qu'ils sèchent.
Ajouter aux tomates 20g de sel par kg. Mélanger doucement. Un jus va s'écouler, c'est normal!
Remplir les bocaux de tomates et de jus jusqu'à la limite indiquée, mettre la rondelle et fermer.
Pour stériliser, 3 solutions:
*le stérilisateur électrique : déposer les bocaux, emplir d'eau jusqu'à 2 cm au dessus des bocaux, le monter à 100°, puis e baisser à 90 et laisser 2h. Ce temps écoulé, laisser refroidir dans le stérilisateur puis ôter de l'eau.
*la cocotte: mettre les bocaux, emplir à moitié d'eau, et faire bouillir 1/2h
* la grande marmite: cf les mirabelles
Réserver vos conserves dans un endroit sombre et frais.
C'est pas joli?

Comme une petite fourmi, je continue dans mes conserves pour ne pas être au dépourvu quand la bise sera venue...

Après les mirabelles, me voici avec des tomates, qui sont délicieuses mais commencaient à être un peu avancées pour les manger crues.
De plus, j'ai recu des bocaux Le PARFAIT, qui sont la roll's de la conserve. Je les utilisais déjà auparavant (même pour conserver mon beurre), mais, en ce moment, la société organise un concours de recette autour de la conserve.

Non seulement c'est économique de faire ses conserves soi-même (cf pour les fruits au sirop), mais c'est aussi plus naturel, puisqu'on sait réellement ce qu'il y a dans le bocal! Pas de colorant, conservateur artificiel, E-jenesaisquoi...
Oh la, je blablate, je blablate, et je vous fais attendre!
Alors, pour 10 bocaux (4x0.5L et 5*1L) il vous faudra:
Environ 11kg de tomates avancées
180g de sel
De l'eau
ET C'EST TOUT!
Commencer par laver les tomates et les trier, en coupant éventuellement celles qui seraient trop avancées (=limite pourries);
Monder les tomates: les jeter dans de l'eau bouillante, laisser 30 secondes puis les rafraîchir sous l'eau froide. Les peler. Les peser (j'ai obtenu 9 KG)
Faire bouillir de l'eau et y plonger les joints de bocaux. Rincer les bocaux à l'eau bouillante et les poser à l'envers sur un linge propre pour qu'ils sèchent.
Ajouter aux tomates 20g de sel par kg. Mélanger doucement. Un jus va s'écouler, c'est normal!
Remplir les bocaux de tomates et de jus jusqu'à la limite indiquée, mettre la rondelle et fermer.
Pour stériliser, 3 solutions:
*le stérilisateur électrique : déposer les bocaux, emplir d'eau jusqu'à 2 cm au dessus des bocaux, le monter à 100°, puis e baisser à 90 et laisser 2h. Ce temps écoulé, laisser refroidir dans le stérilisateur puis ôter de l'eau.
*la cocotte: mettre les bocaux, emplir à moitié d'eau, et faire bouillir 1/2h
* la grande marmite: cf les mirabelles
Réserver vos conserves dans un endroit sombre et frais.
C'est pas joli?
