Bonjour!
Largement inspirée de Christophe Michalak, cette tarte a fait fureur au moment de la saison des fraises et j'avais oublié de la partager.... L'erreur est réparée....
1 pâte sablée maison:
150g de farine
50g de poudre d'amandes
100g de beurre demi sel
50g de sucre glace
Crème d'amandes:
1œuf
60g de cassonade
40g de poudre d'amande
30g de crème liquide
60g de beurre demi sel
Crème pistaches
180g de crème liquide
80gde chocolat blanc (fondettes Weiss pour moi)
30g de pistaches
Finition: fraises et confiture de fraises QS
Préparer la crème pistaches: mixer finement les pistaches. Faire bouillir la moitié de la crème, et le verser sur le chocolat blanc. Remuer pour bien faire fondre les pistoles.
Incoporer alors le reste de crème, la poudre de pistaches; filmer et réserver au frais.
Préparer la pâte sablée:mélanger les amandes, la farine et le sucre. Ajouter le beurre et sabler, en essayant de former une boule (ajouter quelques gouttes d'eau au besoin), puis réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°. Abaisser la pâte entre deux papiers cuisson, foncer un cercle, lester, et cuire 10 minutes. Enlever le papier supérieur, et cuire encore 5 minutes. Décercler.
Préparer la crème d'amandes: travailler le beurre et le sucre à la spatule. Quand le mélange prend une texture crémeuse, incorporer l'oeuf, puis la crème une fois l'appareil bien lisse.