Bonjour!
Aujourd'hui, une tarte alliant finesse et saveur....
7 pommes
2 cs de miel
Le jus d'un demi citron vert
30g de beurre
100g de farine
75g de poudre d'amandes
1 grosse pincée de sel
85g de beurre (41%)
1 oeuf
60g de sucre
1cc de vanille liquide
Préparer la pâte comme ici puis la réserver au frais.
Beurrer un plat à tarte avec la moitié du beurre. Le mettre au congélateur.
Peler les pommes et les tailler en fines lamelles.
Chauffer le miel avec le citron pour le liquéfier. Reprendre le moule au congélateur, et badigeonner le fond au pinceau de cette préparation.
Répartir les pommes en rosace, en commençant par former un cercle extérieur, et en glissant les pommes des cercles intérieurs sous les pommes du cercle supérieur.
Préchauffer le four à 180°.
Répartir le reste du beurre et du miel sur les pommes. Etaler finement la pâte, et en couvrir les pommes.
Enfourner le tout pour 35 à 40 minutes, le temps que la pâte soit bien dorée et croquante.
Retourner sur un plat de service, et déguster avec un peu de crème fouettée et de nougatine.....