750 grammes
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Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une version gourmande de la tarte aux citrons: des noisettes glacées puis caramélisées pour une saveur encore plus gourmande!

 

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Il conviendra de ne pas trop sucrer le reste des appareils pour garder l'équilibre des goûts....

 

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Pâte:

 

160g de farine

40g de sucre

1 pincée de sel

1 pincée de bicarbonate

60g de beurre

1 jaune d'oeuf

 

Noisettes:

100g de noisettes

75g de sucre

 

Appareil au citron:

2 citrons non traités ou bio

1 oeuf+3 jaunes

50g de sucre

15g de farine

75g de beurre

 

Meringue:

4 blancs d'oeufs

60g de sucre

 

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Préparer la pâte:

 

Mélanger les poudres: farine, sucre, sel et bicarbonate. Ajouter le beurre en dés, sabler du bout des doigts, puis lier à l'aide du jaune d'oeuf.

 

Fraiser deux fois, puis réserver la pâte filmée au frais.

 

Préparer l'appareil au citron:

 

Zester les deux citrons au dessus d'une casserole. Ajouter le sucre, le jus des citrons, puis mélanger. Faire chauffer quelques minutes pour dissoudre le sucre.

 

Incorporer alors les jaunes et l'oeuf en fouettant bien pour ne pas les cuire. Ajouter la farine, puis remettre la casserole sur feu doux.

 

Remuer pour que l'appareil épaississe de façon uniforme. Quand la préparation a pris la texture d'une mayonnaise, enlever du feu, et incorporer progressivement le beurre en dés pour obtenir un appareil très lisse, épais et coulant.

 

Réserver.

 

Préparer les noisettes:

 

Torréfier les noisettes à sec dans un poêle en remuant et en surveillant bien pour ne pas qu'elle brûle. Les peler, en les frottant dans un torchon.

 

Les remettre dans la poêle, puis les saupoudrer de sucre. Chauffer en remuant pour caraméliser l'ensemble des fruits. Une fois que les noisettes sont enrobées d'un manteau blond (pas plus), les débarasser sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Laisser durcir, puis concasser et mixer en poudre fine.

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Reprendre la pâte, et l'abaisser finement sur une feuille de papier sulfurisé. Foncer un moule.

 

Fouetter légèrement la préparation citronnée pour la détendre et l'étaler sur le fond de tarte. Enfourner pour 20 minutes.

 

Sortir la tarte, la soupoudrer uniformémént de poudre de noisettes caramélisées, et remettre au four 15 minutes.

 

Une fois la tarte cuite, la sortir du four et mettre celui-ci en position grill.

 

Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant un tiers du sucre quand les blancs sont mousseux, un tiers quand ils ont un texture chantilly souple, et le dernier à la fin pour bien les serrer.

 

Transférer la meringue dans une poche à douille cannelée, et couvrir toute la tarte de petites rosettes de blancs.

 

Réenfourner en restant devant le four: la cuisson sera très rapide (3-5 minutes pas plus).

 

Sortir une dernière fois la tarte, la laisser refroidir, puis la démouler.

 

Déguster en dessert après un repas léger.... Ou en gouter!

 

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Tag(s) : #Desserts
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