Bonjour!
Aujourd'hui, une tartinade sucrée, économique et assez simple en soi....
800g de bananes (mûres, voire très mûres....)
800g de pommes (poids net épuchées, vidées)
800g de sucre roux
2 gousses de vanille
1 cm de gingembre
1/2 citron
Placer une assiette au congélateur.
Peler et peser les fruits.
Les placer dans un poêlon à fond épais. Presser le citron, et verser le jus dans la poêle. Ajouter alors le sucre, la vanille fendue, et l'écorce de citron.
Dans une compresse, mettre les trognons de pomme et le gingembre pelé et coupé en dés. Placer au centre du poêlon.
Mettre le tout à feu vif.
Remuer jusqu'à ce que tout le sucre fonde en veillant à ce qu'il ne caramélise pas sur les bords ou au fond.
Une fois l'ébullition atteinte, baisser le feu et laisser bouillonner à feu doux environ 45 minutes.
Pendant ce temps, ébouillanter 4 pots de 400ml environ. Les réserver, sans les sécher, sur un linge propre, tête en bas.
Poser une goutte de confiture sur l'assiette froide. Si elle fige, la cuisson est parfaite, ôter immédiatement du feu.
A l'aide d'une fourchette, débarasser la vanille et la compresse, après les avoir pressés pour ne pas perdre une goutte de jus ni de saveur.
Remplir les pots à ras bords, nettoyer le pas de vis des pots avec un essuie tout, visser les couvercles et retourner.
Laisser refroidir tête en bas, et profiter d'une tartine juste tiède avec le petit reste....