Bonjour!
En cuisine, rien ne se perd, tout se transforme. Alors avec les os de volaille, on crée un bouillon corsé et parfumé à son gout, pour plus de saveur....
Os de volaille (ceux de ma cuisse de dinde et de poulet réservés, pour environ 700g)
1 oignon
1 clou de girofle
1 branche de celeri
Le vert d'un poireau
1 belle carotte
1 bouquet de persil
1 branche de thym
1cc de poivre concassé
1 cs de sauce soja
3l d'eau
Une micro larme d'huile
Broyer les os de volaille afin que la moelle nourisse le bouillon. Les faire bien colorer dans un grand faitout, à feu vif, avec une goutte d'huile.
Pendant ce temps, peler l'oignon. En réserver un quart et y piquer le clou. Emincer le reste.
Couper le vert de poireau et la carotte en morceaux, lier le thym, le laurier et le persil en bouquet.
Une fois les os caramélisés, baisser le feu et ajouter oignon émincé, poireau et carotte. Faire revenir 5 minutes.
Verser un peu d'eau, bien décoller les sucs en grattant le fond du faitout à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter alors le reste de l'eau, le poivre, l'oignon piqué, le bouquet, la sauce soja.
Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu, et laisser réduire 3 bones heures pour concentrer le goût.
Chinoiser alors le contenu du faitout (environ 1/2l de bouillon), et utiliser à l'envi,pour cuire un féculent, ou avec des vermicelles, mais en allongeant le bouillon d'eau car la concentration le rendrait trop salé à consommer tel quel.
Bonne dégustation!