750 grammes
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Bonjour!

 

Une boulange de plus, la saveur du seigle pour un pain moelleux et croustillant, et quelques noix pour le craquant.... Un pur bonheur à tout moment du repas...

 

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400g de farine T55 Farin'up

100g de farine de seigle Farin'up

340g d'eau

8g de sel

2g de levure boulangère

30g de cerneaux de noix (voire plus)

 

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Mélanger 100g d'eau, 100g de farine blanche et la levure. Laisser reposer 3h. C'est a poolish.

 

En même temps,mélanger le reste des farines et de l'eau: on appelle ce mélange l'autolyse.

 

Une fois les 3h écoulées, réunir les deux préparations et pétrir à petite vitesse pendant 5 minutes. Ajouter le sel, travailler encore 3 minutes, puis cesser le pétrissage qand la pâte est bien homogène et lisse.

 

Laisser doubler de volume à température ambiante.

 

Une fois la pâte bien gonflée,la dégazer d'un coup de poing. Diviser en pâtons d'environ 260-270g chacun. Laisser reposer 10 minutes sous un torchon.

 

Fleurer le plan de travail. Aplatir un des pâtons, le parsemer de cerneaux de noix, le replier et le pétrir légèrement pour répartir les fruits. Bouler le pâton.

 

Bouler les deux autres.

 

Déposer les trois boules de pâte sur une plaque sulfurisée, et laisser reposer à nouveau 45 minutes à couvert.

 

Préchauffer le four à 210°, avec une plaque sur le fond du four. Scarifier et fariner les pâtons.

 

Jeter un verre d'eau sur la lèchefrite. Enfourner les pains pour 40-45 minutes de cuisson, en couvrant s'ils dorent trop.

 

Une fois les pains cuits (ils sonnent creux quand on "toque" le dessous), les déposer sur une grille pour les refroidir.

 

Déguster tiède ou froid, avec un bon beurre, du fromage... Ou rien,c'est si bon un pain frais...

 

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Tag(s) : #Boulange!
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