750 grammes
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Bonjour!

 

Oeufs au lait, crème caramel, crème aux oeufs... Mille et un patronymes pour une seule gourmandise!

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1L de lait

1 oeuf d'oie

5 jaunes d'oeufs de poule

120g de sucre+100g pour le caramel

2 gousses de vanille

 

Placer les gousses de vanilles entières et le litre de lait dans une très grande casserole.

 

Mettre sur feu vif, porter à ébullition, puis laisser frémir à feu doux pendant 45 minutes, le temps que le lait diminue de moitié.

 

Préparer un caramel à sec en faisant dre à feu moyen, dans une petite casserole, le sucre, sans rien y ajouter. Remuer la masse par le manche de la casserole pour unifier la cuisson, puis couler dans un petit moule type moule à charlotte pouvant passer au four.

 

10 minutes avant la fin de cuisson du lait, préchauffer le four à 150°.

 

Battre l'oeuf d'oie, les jaunes et le reste du sucre dans un saladier. Une fois le lait réduit, récupérer les gousses de vanille avec une fourchette et, avec le plat d'un couteau, extraire les graines en partant du côté le plus fin de la gousse (réhydratées, les gousses lâcheront le maximum d'arômes). dans le mélange aux oeufs.

 

Verser ensuite le lait, sans cesser de fouetter, sur l'omelette vanillée.

 

Bien battre, puis couler la préparation sur le caramel, dans le moule.

 

Enfourner pour environ 1h30, au bain marie.

 

Laisser bien refroidir avant de démouler en passant la lame d'un couteau sur les parois du moule et en la retournant sur la plat de service.

 

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Qui en veut une pointe?

 

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Tag(s) : #Desserts
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