Bonjour
Une petite verrine pour inspirer vos réalisations pour mon petit concours... Je suis partie de la volonté de faire une tarte au citron. Puis, par manque de temps pour faire sécher la meringue et surveiller la cuisson de la tarte, j'ai toisé des petits sablés que j'avais réalisés hier...
Pour la crème citronnée, sa couleur est dûe à une divagation... Suivez moi...
Pour les petits sablés:
190g de farine
100g de beurre
50g de sucre vanillé maison
1 jaune d'oeuf
Pour le curd:
100g de sucre
3 citrons
20cl d'eau
20g de farine
2 petits oeufs
Pour la crème fouettée:
10cl de crème fleurette
Les sablés:
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine/
Ajouter le beurre en dés.Du bout des doigts, sabler le mélange. Lier avec le jaune.
Préchauffer le four à 200°.
Diviser la pâte en 12, puis rouler chaque portion avant de la déposer sur une plaque chemisée d'un papier cuisson. Cuire une douzaine de minutes et laisser refroidir sur une grille.
Le curd:
Zester, et presser les citrons. EMincer les zestes. Dans une casserole à fond épais, caraméliser le sucre à sec puis le décuire avec le jus de citron.
Dans un bol, mélanger 20cl d'eau, la farine et les oeufs.
Une fois le caramel dissout, en prélever 4 cs.
Ajouter à la casserole les zestes puis le mélange aux oeufs. Laisser épaissir à feu moyen en donnant un coup de fouet de temps à autre. Une fois que l'appareil bout, laisser cuire 30 secondes puis débarasser dans un récipient. Filmer au contact et laisser refroidir.
Commencer le montage: déposer une cs de curd au fond du verre; couvrir d'un biscuit; remettre une cs de curd puis émietter un second biscuit. Réserver au frais.
Monter la crème en crème fouettée ferme. Réserver également au frais (dans une poche à douille, prête à servir!)
Au moment de servir, déposer un peu de crème fouettée sur la verrine puis ajouter une cs de caramel de citron réservé.
Kinenveut?