Bonjour!
A la maison; c'est un sacrilège de jeter le pain. Voila ma façon de le recycler!
300g de pain rassis
1L de lait
1 gousse de vanille
4 oeufs
80g de sucre vanillé
15 pruneaux
30g de beurre
Couper le pain en petits morceaux et le mettre dans le plat de cuisson (silicone à manqué pour moi).
Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanillé fendue et grattée. Pendant ce temps, dénoyauter et découper les pruneaux en morceaux. Les jeter dans le lait chaud, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Enlever la gousse de vanille, verser un quart du lait sur les oeufs en fouettant afin de liquéfier l'appareil.
Verser le reste du lait, ainsi que les pruneaux, sur le pain, et laisser reposer le temps que le pain "boive" tout le lait.
Ce temps passé, verser l'apareil aux oeufs dans le moule et laisser absorber le temps de préchauffer le four à 180° (un bon quart d'heure!).
Parsemer de copeaux de beurre, et enfourner à mi hauteur pour 35 à 40 minutes, afin que le dessus soit doré et que la pointe d'un couteau plantée au centre ressorte sèche.
Voici un gouter qui tient au corps!
A la maison; c'est un sacrilège de jeter le pain. Voila ma façon de le recycler!
300g de pain rassis
1L de lait
1 gousse de vanille
4 oeufs
80g de sucre vanillé
15 pruneaux
30g de beurre
Couper le pain en petits morceaux et le mettre dans le plat de cuisson (silicone à manqué pour moi).
Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanillé fendue et grattée. Pendant ce temps, dénoyauter et découper les pruneaux en morceaux. Les jeter dans le lait chaud, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Enlever la gousse de vanille, verser un quart du lait sur les oeufs en fouettant afin de liquéfier l'appareil.
Verser le reste du lait, ainsi que les pruneaux, sur le pain, et laisser reposer le temps que le pain "boive" tout le lait.
Ce temps passé, verser l'apareil aux oeufs dans le moule et laisser absorber le temps de préchauffer le four à 180° (un bon quart d'heure!).
Parsemer de copeaux de beurre, et enfourner à mi hauteur pour 35 à 40 minutes, afin que le dessus soit doré et que la pointe d'un couteau plantée au centre ressorte sèche.
Voici un gouter qui tient au corps!