750 grammes
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Bonjour...

 

Aujourd'hui une tite recette asiatisante, à déguster sur l'herbe et avec les doigts!

 

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150g de riz rond

4 cs de vinaigre de riz

2 cc de sucre glace

1cc de sel

4 filets de thon à l'huile d'olive

1 oeuf

3 billes de chèvre ail et fines herbes

3 copeaux d'emmental

1 rondelle épaisse de concombre

1 tomate

 

Marinade de la tomate:

1 gousse d'ail

1 échalote

1/2cc de moutarde

1 cc de vinaigre balsamique

3 belles cc d'huile d'olive

Sel, poivre

 

Rincer le riz 4 ou 5 fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire. 2taler le riz sur un papier absorbant et le laisser sécher pendant 30 minutes.

 

En attendant, préparer la tomate marinée:

 

Peler et émincer ail et échalotte, puis mélanger les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse. Ajouter la tomate débitée en quartiers, filmer et réserver au frais.

 

Une fois que le riz est sec, le placer dans une casserole. Y verser 250ml d'eau froide, couvrir immediatement de facon hermétique (j'ai utilisé une assiette) et placer à feu vif. Une fois qu'on entend l'ébulliton, baisser le feu, et laisser cuire ainsi pendant 10 minutes.

 

En attendant, préparer l'assaisonnement du riz: mélanger le sel, le sucre, le vinaigre de riz, et remuer jusqu'à complète dissolution. Au besoin, chauffer quelques secondes pour parfaire le mélange.

 

Une fois que l'eau de cuisson a été absorbée par le riz, couper le feu, découvrir et laisser reposer pendant 10 minutes dans la casserole.

 

Transférer dans un saladier, et, avec des baguettes (pour éviter d'écraser les grains), aérer le riz pour le refroidir.

 

Arroser le riz de l'assaissonnement préalablement préparé, en continuant de mélanger délicatement avec les baguettes.

Préparer alors des carrés de film alimentaire. Déposer une grosse cs de riz sur un carré, le rouler: soit en replier les coins du papier comme une aumonière et en tournant pour serrer et former de belles boules, soit en formant des boudins allongés en repliant le film sur le riz, et en serrant par les extrémités comme un bonbon.

 

Pour les boulettes au chèvre, déposer au centre de la cs de riz un dé de chèvre avant de replier.

 

Pour les autres, former les rouleaux de riz et piquer dessus la garniture avec un cure dent.

 

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Chou, non?Je propose cette petite recette au concours de Melle Laeti en partenariat avec Caroline Lisfranc

 

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Tag(s) : #Entrée
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