750 grammes
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Viennoiseries (croissants et pains au chocolat)

Bonjour!

Je ne me lasse pas de viennoiser... Et mes proches non plus! :)

500g de farine

250g de beurre

50g de sucre

130g de lait

130g d'eau

10g de levure fraiche

10g de sel

1 oeuf

Délayer la levure dans le lait tiède, et laisser mousser 10 minutes.

Dans le bol du pétrin, verser: le mélange, le sucre, l'eau, 50g de beurre,la farine puis le sel.

Travailler 5 minutes à petite vitesse.

Bouler la pâte, l'inciser en croix, et filmer au contact.

Laisser reposer 30 minutes.

Reprendre la détrempe. Etaler les bras de la croix en laissant le centre plus épais.

Abaisser le beurre en carré de 5mm d'épaisseur.

Poser le beurre au centre de la détrempe et l'enfermer en pliant les bras de la croix par dessus.

Abaisser en un long rectangle trois fois plus long que large. Donner un tour simple et laisser reposer au frais 30 minutes.

Donner un deuxième tour simple, repos au frais 30 minutes, puis un dernier tour simple.

Laisser maturer au frais une nuit.


Abaisser une dernière fois. Parer les bords, et couper en deux parties dans la longueur.

Former des triangles dans une des moitiés. Inciser la base sur un cm.

Poser un morceau de chute à la base, et rouler le croissant en tirant légèrement sur la pointe.

Pour les pains au chocolat, poser des carres de chocolat dans la longueur, rouler une fois, remettre du chocolat et replier en laissant bien la fermeture en dessus.

Déposer sur des plaques sulfurisées.

Dorer une première fois. Laisser lever 45 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 220°.

Dorer une deuxième fois, puis enfourner les croissants en ayant d'abord jeté un verre d'eau sur la sole du four.

Baisser tout de suite la température à 200°.

Cuire environ 14-17 minutes. Défourner et poser les croissants sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Répéter l'opération avec les pains au chocolat.

Déjeuner....

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