750 grammes
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Striped layer cake

Bonjour!

Un gâteau de dernière minute.... Mais qui claque a la coupe!

Génoise nature

4 oeufs

100g de farine

100g de sucre

50g de beurre salé fondu

Génoise chocolat:

40g de cacao petit dej

70g de farine

4 oeufs

60g de sucre

50g de beurre salé fondu

Ganache:

100g de choolat noir

150g de chocolat au lait

30g de beurre

150g de crème liquide

Pâte d'amandes QS

Sucre glace

1 blanc d'oeuf

Colorants alimentaires

Préparer la ganache: râper les chocolats puis faire bouillir la crème. Couper le feu, ajouter le beurre, mélanger pour qu'il fonde.

Ajouter le chocolat, couvrir, laisser reposer 1 minute puis mélanger pour lisser parfaitement.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 190°.

Séparer les blancs des jaunes.

Placer les premiers dans un grand récipient, ls saler et les monter en neige. Incorporer a mi parcours la moitié du sucre, puis le reste à la fin pour bien les serrer.

Baisser la vitesse du batteur électrique au minimum. Ajouter un jaune dans les blancs, l'incorporer, puis répéter l'opération.

Une fois que les trois jaunes sont ajoutés, tamiser la farine sur la préparation et battre à peine vingt secondes, juste pour qu'elle soit bien amalgammée.

Incorporer enfin le beurre fondu.

Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Couler la pâte dessus et lisser la hauteur à la spatule, en faisant attention à bien répartir la pâte dans les coins (on les oublie souvent).

Saupoudrer éventuellement d'une cs de sucre pour un saveur caramélisée.

Enfourner pour 12 minutes en retournant la plaque à mi cuisson pour une cuisson parfaitement homogène.

Préparer un torchon.

Au sortir du four, retourner la plaque au dessus du torchon et rouler immédiatement le biscuit en s'aidant du torchon, et en serrant bien.

Laisser refroidir complètement, avant de déshabiller le biscuit

Réserver.

Préparer le biscuit chocolat: répéter l'opération mais couler la pâte dans un petit moule rond et dans un petit moule en forme de tete de Titi.

Couper la génoise nature en bandes. La tartiner de ganache.

Enrouler une bande. La poser à l'extrémité d'une seconde bande.rouler autour, et ainsi de suite.

Couper la génoise ronde en deux et en tartiner une moitié de ganache. Poser le roulé "debout", coller la deuxieme demi génoise, puis enrober le tout de ganache.

Préparer le glaçage du Titi: mettre 3 cs de sucre glace dans un bol et ajouter du blanc d'oeuf en quantité suffisante pour obtenir une texture nappante.

Déposer le blanc dans les yeux, puis prélever de petites quantités de glaçage pour les colorer et faire les yeux, le bec....

Laisser le glaçage durcir à température ambiante.

En attendant, étaler finement la pâte d'amandes et recouvrir la circonférence du gâteau.

Au moment de servir, déposer le Titi sur le gâteau.


Il a un peu souffert du transport mais cela n'a aucunement altéré le gout!

Striped layer cake
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