750 grammes
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Gratin de chou fleur à l'ancienne

Bonjour!

Très old school en ce moment,je vous propose un gratin sans fioriture mais tellement gourmand....

1 tête de chou fleur

3 belles pommes de terre

40g de beurre

40g de farine

40cl de lait

sel et poivre

20cl de crème liquide

Rincer le chou à l'eau vinaigrée, le nettoyer et détacher les bouquets.

Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses.

Mettre le tout à cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four 240°

En attendant, préparer la béchamel:

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Y jeter la farine et mélanger au fouet à ce que la farine ne soit plus visible, et commence à cuire.

Verser alors un quart du lait, remuer vivement au fouet. Quand il n'y a plus de grumeaux, verser le reste du lait, saler, poivrer, et laisser épaissir en remuant doucement pendant environ 5 minutes à feu vif. Couper alors le feu.

Déposer les légumes dans un plat à gratins. Saler et poivrer. Napper de béchamel, puis verser la crème.

Enfourner pour 40 minutes le temps que la sauce soit bien épaisse et se tache de médailles ambrées.

Servir chaud!

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