Bonjour!
Très old school en ce moment,je vous propose un gratin sans fioriture mais tellement gourmand....
1 tête de chou fleur
3 belles pommes de terre
40g de beurre
40g de farine
40cl de lait
sel et poivre
20cl de crème liquide
Rincer le chou à l'eau vinaigrée, le nettoyer et détacher les bouquets.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses.
Mettre le tout à cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four 240°
En attendant, préparer la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Y jeter la farine et mélanger au fouet à ce que la farine ne soit plus visible, et commence à cuire.
Verser alors un quart du lait, remuer vivement au fouet. Quand il n'y a plus de grumeaux, verser le reste du lait, saler, poivrer, et laisser épaissir en remuant doucement pendant environ 5 minutes à feu vif. Couper alors le feu.
Déposer les légumes dans un plat à gratins. Saler et poivrer. Napper de béchamel, puis verser la crème.
Enfourner pour 40 minutes le temps que la sauce soit bien épaisse et se tache de médailles ambrées.
Servir chaud!