750 grammes
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Bonjour!

Aujourd'hui, une recette qui a failli tuer ma mère... De bonheur! Jamais elle n'avait mangé une tarte aussi bonne... C'est pas le plus beau des compliments ca?

On m'a ramené 7 kg d'abricots. 6 finiront éventrés pour la confiture. Que faire du reste??? Une tarte, pardi!

Pour la pâte brisée:
90g de farine
20g de poudre d'amandes
80g de beurre très mou
1 jaune d'oeuf
7g de cassonnade
1 pincée de sel
Mélanger les poudre, puis faire un puis au centre, y déposer le beurre et le jaune d'oeuf. Tout amalgammer rapidement, puis réserver au frais une heure.

Ce temps de repos écoulé, allumer le four à 220. Etaler la pâte trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès finement (1-2mm). Perso, j'ai commencé au rouleau fariné sur un sulfu, et j'ai fini à la main dans le moule directement.

Foncer le moule à tarte, déposer une 2è feuille de sulfu et un poids sur la pâte (légumes secs, noyaux d'abricots...).

Cuire à blanc une grosse dizaine de minutes (ici, 15, bords dorés.). Sortir du four sans l'éteindre, et laisser tiédir le temps de faire le reste.

Pour l'appareil amandes:
100g de beurre très mou
70g de cassonnade
100g de poudre d'amandes
2 CS de fleur de mais
2 oeufs
4 cs de crème liquide
1 pincée de sel

Crémer le beurre et le sucre (=mélanger intimement pour obtenir une pommade), puis incorporer la poudre d'amandes.

Ajouter la crème et les oeufs, homogénéiser, puis ajouter en dernier la fleur de maïs et le sel. Si le fond de tarte est à bonne température (=presque froid), étaler uniformément la crème d'amandes dessus.

Pour le reste
QS abricots (Environ 500-600g)
10g de cassonnade

Couper les abricots et les disposer sur la crème d'amandes face coupée vers le haut (pour éviter de détremper la crème avec le jus d'abricots). Pousrer de cassonnade, et cuire à 220 toujours, 30 minutes en bas du four puis 5 minutes sous le grill.

Laisser tiédir avant de démouler DE-LI-CA-TE-MENT (quand vous verrez la finesse de la pâte vous comprendrez!).

Déguster et pleurer de bonheur!

Kinenveut une part?

Tag(s) : #Desserts
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