Bonjour!
Ce jour, une Envie de réconfort... Ben voui, on m'a cassé ma balance de cuisine! Une crème pour ca... Mais moi j'aime le croquant que diable! OK, je suis une hérétique. Comme dirait la pub, pardon, mais c'est trop bon!!!
Pour le fond qui se prend pour un sablé breton:
2 mug de farine
125g de beurre demi sel mou (la moitié d'une plaque coupée en diagonale pour moi!)
3,5 CS bombées de sucre
3 jaunes d'oeufs (petits)
1/2 CS rase de levure
Eau ou lait froid si besoin
Mélanger les poudres, puis faire un puits au centre, mettre le beurre en dés. Sabler sans insister (juste pour manier le beurre dans la farine!), puis refaire un puits et mettre les jaunes d'oeuf. Couvrir de sable, et amalgammer rapidement. Au besoin ajouter un peu de liquide pour former une belle boule dorée et souple. Filmer, puis placer au réfrigérateur.
Pour la crème de titi parisien (ok je sors avec mes vannes carambar....)
125ml de crème liquide entière
500 ml de lait (entier pour moi)
1 gousse de vanille
7 jaunes d'oeufs riquiquis (sinon 4-5 suffisent, mais j'ai eu des oeufs de poule anorexique pour le coup...)
3 CS bombées de sucre
3 CS rases de fleur de maïs
Faire bouillir les liquides avec la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, mélanger le reste (direct dans un bol mesureur pour moi, car j'aime po la vaisselle!!!! lol). Quand le liquide bout, le verser en filet sur l'appareil aux oeufs, puis, reverser dans la casserole pour obtenir une texture de crème fraiche épaisse. Oter du feu et de la casserole (retour dans le bol...lol). Réserver.
Préchauffer le four à 180.
Etaler la pate dans un moule à bords hauts (ou, comme moi, sur une feuille de cuisson sur laquelle vous aurez posé un cercle de 23 cm de diamètre NON BEURRE NI SULFURISE NI GRAISSE ni quoi que ce soit, sinon porte, avec un rapport de chez madame... Pour crime de lèse breton). Perso j'ai étalé au rouleau, posé mon cercle et couvert les bords de petits bouts de pâte genre construction en pâte à modeler!
Puis, poser votre feuille sur une plaque à four, et verser l'appareil à flan.
Laisser le titi se dorer la pilule pendant 35 min environ. Tourner le moule devant derrière à mi-temps pour une cuissin uniforme.
Prendre son mal en patience pendant 3 bonnes heures, le temps qu'il refroidisse. Puis dévorer en oubliant le pèse personne.
Enjoy!!!
Ce jour, une Envie de réconfort... Ben voui, on m'a cassé ma balance de cuisine! Une crème pour ca... Mais moi j'aime le croquant que diable! OK, je suis une hérétique. Comme dirait la pub, pardon, mais c'est trop bon!!!
Pour le fond qui se prend pour un sablé breton:
2 mug de farine
125g de beurre demi sel mou (la moitié d'une plaque coupée en diagonale pour moi!)
3,5 CS bombées de sucre
3 jaunes d'oeufs (petits)
1/2 CS rase de levure
Eau ou lait froid si besoin
Mélanger les poudres, puis faire un puits au centre, mettre le beurre en dés. Sabler sans insister (juste pour manier le beurre dans la farine!), puis refaire un puits et mettre les jaunes d'oeuf. Couvrir de sable, et amalgammer rapidement. Au besoin ajouter un peu de liquide pour former une belle boule dorée et souple. Filmer, puis placer au réfrigérateur.
Pour la crème de titi parisien (ok je sors avec mes vannes carambar....)
125ml de crème liquide entière
500 ml de lait (entier pour moi)
1 gousse de vanille
7 jaunes d'oeufs riquiquis (sinon 4-5 suffisent, mais j'ai eu des oeufs de poule anorexique pour le coup...)
3 CS bombées de sucre
3 CS rases de fleur de maïs
Faire bouillir les liquides avec la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, mélanger le reste (direct dans un bol mesureur pour moi, car j'aime po la vaisselle!!!! lol). Quand le liquide bout, le verser en filet sur l'appareil aux oeufs, puis, reverser dans la casserole pour obtenir une texture de crème fraiche épaisse. Oter du feu et de la casserole (retour dans le bol...lol). Réserver.
Préchauffer le four à 180.
Etaler la pate dans un moule à bords hauts (ou, comme moi, sur une feuille de cuisson sur laquelle vous aurez posé un cercle de 23 cm de diamètre NON BEURRE NI SULFURISE NI GRAISSE ni quoi que ce soit, sinon porte, avec un rapport de chez madame... Pour crime de lèse breton). Perso j'ai étalé au rouleau, posé mon cercle et couvert les bords de petits bouts de pâte genre construction en pâte à modeler!
Puis, poser votre feuille sur une plaque à four, et verser l'appareil à flan.
Laisser le titi se dorer la pilule pendant 35 min environ. Tourner le moule devant derrière à mi-temps pour une cuissin uniforme.
Prendre son mal en patience pendant 3 bonnes heures, le temps qu'il refroidisse. Puis dévorer en oubliant le pèse personne.
Enjoy!!!
