Bonjour!
Je vous présene aujourd'hui le dessert que j'ai apporté à une amie qui pendait sa crémaillère. J'ai pensé à une alliance de fruit et de chocolat parfumé, puis la poire belle helene m'a clignoté en tête
Voici donc le gateau Belle Hélène. (cercle de 24 cm)

Pour la base: un fondant truffade
250g de chocolat à la lavande (De chez Newtree pour moi)
166g de beurre
134g de sucre
4 oeufs
Et oui, aucune farine ni poudre, pour un résultat incroyable: un fondant humide, moelleux mais sans croute! Je l'ai trouvé chez Bergamotte celui la!
Préchauffer le four à 100°.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. A part, blanchir les oeufs avec le sucre. Mélanger les 2 appareils, verser la pâte dans un cercle de 24 cm posé sur une feuille de cuisson et enfourner pour 50 minutes environ.
Démouler sur un plateau et Laisser refroidir.
Pour le coeur: un crémeux vanille:
400g de lait
5 jaunes d'oeufs
1 cs de vanille liquide
3 cs de sucre
1 cs de fleur de maïs
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, blanchirles oeufs avec le sucre, incorporer la vanille liquide puis la fleur de maïs.
Verser le lait bouillant sur l'appareil aux oeufs, puis remettre dans la casserole pour faire épaissir.
Poser un cercle de diamètre inférieur sur le fondant au chocolat, couler le crémeux vanille dedans et mettre au congélateur pour 1H30 minimum.
Pour le dessus: une mousse aux poires
300g de lait
2 jaunes d'oeuf
50g de sucre
250g de poires au sirop
12g de gélatine
300g de crème liquide entière.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer une crème anglaise avec les oeufs, le sucre et le lait. Débarasser dans un rcipient frais pour arrêter la cuisson, puis incorporer au fouet la gélatine préalablement pressée entre les mains.
Mixer les poires en coulis, puis l'incorporer toujours au fouet à la crème anglaise tiède.
Monter la crème liquide en crème fouettée, et l'incorporer elle aussi à l'appareil aux poires, délicatement, en soulevant la masse, à la spatule.
Sortir le fondant du congélateur, décercler le crémeux . Replacer le cercle de 24 cm, et couler la mousse par dessus le crémeux.
Faire prendre au réfrigérateur une nuit.
Déco:
Un peu de chocolat râpé
2 1/2 poires au sirop
1 sachet de sucre coloré ZUKZAK vert
1 pyramide de sucre coloré ZUZAK or
Couper les poires en éventail et les déposer sur la mousse. Grâce au sucre zukzak vert, j'ai imité les feuilles de poirier; avec des copeaux de chocolat, j'ai fait la queue des poires, puis j'ai saupoudré une partie de l'entremet de chocolat râpé, et l'ensemble de sucre zukzak or pour le côté festif!
Voila, qui en veut une tite part?

Je vous présene aujourd'hui le dessert que j'ai apporté à une amie qui pendait sa crémaillère. J'ai pensé à une alliance de fruit et de chocolat parfumé, puis la poire belle helene m'a clignoté en tête

Voici donc le gateau Belle Hélène. (cercle de 24 cm)

Pour la base: un fondant truffade
250g de chocolat à la lavande (De chez Newtree pour moi)
166g de beurre
134g de sucre
4 oeufs
Et oui, aucune farine ni poudre, pour un résultat incroyable: un fondant humide, moelleux mais sans croute! Je l'ai trouvé chez Bergamotte celui la!
Préchauffer le four à 100°.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. A part, blanchir les oeufs avec le sucre. Mélanger les 2 appareils, verser la pâte dans un cercle de 24 cm posé sur une feuille de cuisson et enfourner pour 50 minutes environ.
Démouler sur un plateau et Laisser refroidir.
Pour le coeur: un crémeux vanille:
400g de lait
5 jaunes d'oeufs
1 cs de vanille liquide
3 cs de sucre
1 cs de fleur de maïs
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, blanchirles oeufs avec le sucre, incorporer la vanille liquide puis la fleur de maïs.
Verser le lait bouillant sur l'appareil aux oeufs, puis remettre dans la casserole pour faire épaissir.
Poser un cercle de diamètre inférieur sur le fondant au chocolat, couler le crémeux vanille dedans et mettre au congélateur pour 1H30 minimum.
Pour le dessus: une mousse aux poires
300g de lait
2 jaunes d'oeuf
50g de sucre
250g de poires au sirop
12g de gélatine
300g de crème liquide entière.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer une crème anglaise avec les oeufs, le sucre et le lait. Débarasser dans un rcipient frais pour arrêter la cuisson, puis incorporer au fouet la gélatine préalablement pressée entre les mains.
Mixer les poires en coulis, puis l'incorporer toujours au fouet à la crème anglaise tiède.
Monter la crème liquide en crème fouettée, et l'incorporer elle aussi à l'appareil aux poires, délicatement, en soulevant la masse, à la spatule.
Sortir le fondant du congélateur, décercler le crémeux . Replacer le cercle de 24 cm, et couler la mousse par dessus le crémeux.
Faire prendre au réfrigérateur une nuit.
Déco:
Un peu de chocolat râpé
2 1/2 poires au sirop
1 sachet de sucre coloré ZUKZAK vert
1 pyramide de sucre coloré ZUZAK or
Couper les poires en éventail et les déposer sur la mousse. Grâce au sucre zukzak vert, j'ai imité les feuilles de poirier; avec des copeaux de chocolat, j'ai fait la queue des poires, puis j'ai saupoudré une partie de l'entremet de chocolat râpé, et l'ensemble de sucre zukzak or pour le côté festif!
Voila, qui en veut une tite part?
