
Bonjour!
Hier, c'était l'anniversaire de ma maman! Du coup, j'ai préparé un gâteau, pas très beau certes mais il allie es saveurs dont elle raffole! Ananas, caramel... Et beurre!

Pour les éclats de caramel style daim
50g de beurre
125g de sucre
75g de crème liquide
Faire un caramel à sec, ajouter le beurre en dés, puis mettre la crème et laisser bouillir jusqu'à ce que l'appareil se détache des bords. Verser dans un moule en silicone et laisser durcir en refroidissant. Pulvériser au mixeur (pas en poudre!)
Pour la génoise
125g de vergeoise
100g de fleur de mäïs
3 oeufs
Bien battre le tout, puis enfourner 20 minutes à 180 dans un moule ou cercle de 20cm. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème
8 jaunes d'oeufs
500 ml de lait
40g de fleur de maïs
60g de sucre
2*150g de beurre en dés
Préparer un saladier.
Mettre le lait à bouillir. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre puis incorporer la fleur de maïs.
Verser le lait bouillant en filet sur l'appareil aux oeufs, mélanger puisremettre dans la casserole pour faire épaissir sans cesser de fouetter pour ne pas que cela accroche.
Une fois bien épaissi, verser la crème dans le saladier et y incorporer la première partie du beurre en fouettant vivement.
Laisser refroidir (jusqu'à 35° ici), puis y incorporer la 2ème partie du beurre.
Pour les ananas
1 boîte d'ananas au sirop (pour moi 30 mini rondelles entieres, sinon , en dés en en gardant 3/4 pour the déco!!!)
25g de beurre
QS de sucre pour caraméliser.
Faire fondre le beurre dans une grande poelle puis y faire rôtir des 2 côtés les tranches d'ananas. Saupoudrer de sucre semoule et caraméliser les rondelles. Réserver.
Montage
(c'est la que j'ai "râté" Je voulais couper la génoise en 2 par le milieu!

Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur (ou pas!!! lol)... Si vous ratez, je vous explique à la fin!
Ajuster la génoise à 18cm (pour virer les trottoirs durs)
Puncher le biscuit avec le sirop des ananas.
Verser le tiers de la crème, étaler les cubes d'ananas caraméliser puis recouvrir de crème.
Décorer à l'envi (pour moi, des morceaux de génoise coupés à l'emporte pièce, deux gros éclats de caramel et des rondelles d'ananas!)
