Bonjour!
La douceur de la texture et de la saveur de ce petit velouté réchauffera papilles et estomacs...
1/2 citrouille jaune (env. 1KG)
2 carottes
1 oignon rouge
2 pommes de terre
1cc de canelle moulue
1cc de sel
1cc de poivre
1 cc de miel
10cl de crème épaisse
50cl de bouillon de légumes
40g de beurre
1 gousse d'ail
Peler et couper en gros dés les pommes de terre et la citrouille. Gratter les carottes et les couper en rondelles. Peler l'oignon, et le tailler en demi lunes.
Dans un grand faitout, déposer les 2/3 du beurre et tous les légumes. Faire sauter àcouvert pendant une bonne quinzaine de minutes: les dés doivent dorer et rendre un peu de jus. Verser le miel et faire caraméliser légèrement.
Ajouter alors la canelle, le sel et le poivre, et verser le bouillon. Une fois l'ébullition atteinte, laisser cuire 30 minutes environ, pour que le tout soit bien tendre.
Entre temps, presser l'il et le travailler avaec le reste du beurre.
Quand tous les légumes sont cuits, les mixer avec le bouillon et incorporer la crème pour bien le lisser.
Remettre sur le feu. Au moment de servir, stopper la cuisson et déposer le beurre d'ail.
Fouetter pour velouter parfaitement la consistance, et servir bien chaud....