Bonjour!
Un velouté doux, léger et consistant, un constraste de texture avec le reste du plat, tout un programme...
300g de courge butternut
1 oignon rouge
20g de beurre à 41%
30cl d'eau
20cl de crème à 4%
1 tablette de bouillon de légumes
Une pincée de poivre
1 cs de curry bio
QS rondelles de baguette sèche
1 gousse d'ail
50g de beaufort
Peler la courge et l'oignon. Emincer ce dernier, et, dans une casserole, le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Couper la courge en dés.
Ajouter la courge dans la casserole, et la faire juste revenir une minute. Verser alors l'eau, poudrer de curry et de poivre, ajouter le bouillon.
Porter à ébullition, à feu vif, puis couvrir, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les dés de courge soient bien tendres.
Préchauffer le four à 200°.
En attendant, râper finement le beaufort et en déposer des tas faisant chacun l'équivalent d'une cs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Peler la gousse d'ail, en frotter les rondelles de baguette et les déposer à côté (mais pas trop quand même) des petits tas de fromage.
Enfourner pour 5 à 7 minutes: les croutons doivent être dorés et le fromage fondu. Laisser complètement refroidir puis décoller doucement les chips de beaufort.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le velouté. Ajouter la crème et, si la consistance semble trop liquide, remettre sur feu doux à découvert le temps qu'elle épaississe.
Servir le velouté bien chaud ave ses petites gourmandises salées...
Je propse cette recette au concours de soupe du joli blog Oh ma cuisine....