Bonjour!
Je veux absolument commencer cet article en remerciant Amélie qui a inspiré cette recette, en publiant un velouté magnifique... Je connaissais la simple soupe, mais ce velouté est d'une douceur... Et léger avec ca! Pour ma petite Chacha qui a failli me tuer à cause de ça...
Mon partenaire pour cette recette: Pearl, pour les pesées, l'épluchage et le tranchage!
400g d'oignons
20g de beurre 41%
250g de pommes de terre
2 bouillons cube de poule
1/4 de cc de poivre
1/4 de cc de muscade
5 portions de fromage fondu gout emmental (3%)
Peler et émincer les oignons.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y faire cuire les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils prennent un LEGERE coloration. Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.
Une fois les oignons à point, verser 1,5l d'eau, le poivre, la muscade, les pommes de terre préalablement rincées et les cubes. Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre s'écrasent sans résistance.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la soupe. Assaisonner de muscade moulue, puis incorporer les fromages et mixer à nouveau pour lisser.
Réchauffer si nécessaire, et servir bien chaud pour le réconfort des papilles...