Bonjour!
Envie d'un tiramisu... Mais pas de multi couches de biscuits! Pas carré, et pas d'alcool! Des amndes... Plein d'amandes!
Voici mon reloaded!
300g de savoiardi environ
100g d'amandes effilées
4 oeufs
500g de mascarpone
1 cc d'arôme amande amère
30 cl de café fort refroidi
80g de sucre
100g de crème fouettée
Préparer la crème tiramisù:
Fouetter pendant au moins 10 minutes les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et l'arôme afin que le mélange pâlisse et gonfle.
Incorporer alors le mascarpone, et fouetter à nouveau pendant 10 minutes pour obtenir un appareil léger et homogène.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre restant. Incorporer 1/3 des blancs à la crème mascarpone en fouettant vivement afin de la détendre, puis renverser l'appareil au fromage sur le reste des blancs et amalgammer en soulevant délicatement à la maryse.
Réserver au frais.
Dans une poele, faire torréfier les amandes effilées à sec. Réserver.
Recouvrir un saladier de film alimentaire. Imbiber rapidement les biscuits de café et en tapisser les parois du saladier. Verser alors 1/3 de la crème, une couche d'amandes grillées, et répéter l'opération jusqu'à épuisemnt des ingrédients, en finissant par de la crème.
Couvrir le fond du dessert de biscuits imbibés, filmer et réserver au frais une nuit.
Au moment de servir, camoufler les interstices de biscuits avec la crème fouettée, parsemer d'amndes effilées et déguster...
Envie d'un tiramisu... Mais pas de multi couches de biscuits! Pas carré, et pas d'alcool! Des amndes... Plein d'amandes!
Voici mon reloaded!
300g de savoiardi environ
100g d'amandes effilées
4 oeufs
500g de mascarpone
1 cc d'arôme amande amère
30 cl de café fort refroidi
80g de sucre
100g de crème fouettée
Préparer la crème tiramisù:
Fouetter pendant au moins 10 minutes les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et l'arôme afin que le mélange pâlisse et gonfle.
Incorporer alors le mascarpone, et fouetter à nouveau pendant 10 minutes pour obtenir un appareil léger et homogène.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre restant. Incorporer 1/3 des blancs à la crème mascarpone en fouettant vivement afin de la détendre, puis renverser l'appareil au fromage sur le reste des blancs et amalgammer en soulevant délicatement à la maryse.
Réserver au frais.
Dans une poele, faire torréfier les amandes effilées à sec. Réserver.
Recouvrir un saladier de film alimentaire. Imbiber rapidement les biscuits de café et en tapisser les parois du saladier. Verser alors 1/3 de la crème, une couche d'amandes grillées, et répéter l'opération jusqu'à épuisemnt des ingrédients, en finissant par de la crème.
Couvrir le fond du dessert de biscuits imbibés, filmer et réserver au frais une nuit.
Au moment de servir, camoufler les interstices de biscuits avec la crème fouettée, parsemer d'amndes effilées et déguster...
