Bonjour!
Par ces températures caniculaires, manger frais est une nécessité.... Toutefois, on a vite fait le tour du jambon, thon, oeufs.... Alors cette p'tite terrine permettra de varier les plaisirs!
500g de boeuf à mijoter, type collier, un peu gélatineux
1 carotte
1 oignon
2gousses d'ail
1 clou de girofle
1cc de poivre concassé
une dizaine de brins de persil
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1cc de sel
1 capsule de bouillon de légumes méditerranéens
1 branche de céleri
1 peu de poireau
Vinaigrette:
1cc de moutarde bien bombée
1 cs de vinaigre de noix
3 cs d'huile d'olive
2cs de bouillon
1 cs de persil haché
quelques cornichons
Sel et poivre
Peler l'oignon, les gousses d'ail et la carotte. Couper le premier en 4. En conserver 1/4 et y piquer le clou. EMincer le reste. Couper la carotte en rondelles.
Lier ensemble le poireau, le céleri, le persil, le thym et le laurier.
Déposer le boeuf dans un grand faitout. Ajouter les condiments, le poivre, le sel, le bouillon et le bouquet garni. Porter à ébulltion. Couvrir, baisser le feu, et laisser cuire 2h30.
Une fois le boeuf bien tendre, le sortir du bouillon. L'effilocher.
Récuperer les carottes, les lamelles d'oignon et les gousses d'ail.
Déposer une couche de viande, un peu de carotte/oignon/ail,puis la viande... Remplir une petite terrine.
Couvrir d'un film, puis lester d'une grosse boite de conserve bien lourde. Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais une nuit.
Le lendemain, démouler la terrine.
Préparer la vinaigrette: délayer la moutarde dans le vinaigre, puis ajouter le bouillon, l'huile, et émulsionner. Rectifier l'assaisonnement. Aromatiser de persil haché et de cornichons coupés en petites lamelles.
Couper la terrine en tranches et servir avec la vinaigrette, ou une petite mayo....