Bonjour!
Depuis que je l'ai vue sur M6, cette tarte m'obsédait. Il me la fallait... J'ai donc patienté à grand peine jusque ce week end et l'ai réalisée.... Pour notre plus grand plaisir. Par contre, j'ai légèrement modifié la recette (pas d'alcool et moins de sucre).
Pâte feuilletée rapide:
250g de farine
200g de beurre froid en dés
125g d'eau
5g de sel
Crème d'amandes:
75g de poudre d'amandes
40g de sucre
75g d'oeuf (1+1 jaune et un demi blanc pour moi)
75g de beurre
1 cc d'arôme amande amère
1 gousse de vanille.
Glace royale:
20g de blanc d'oeuf (1/2)
60g de sucre glace
1/2cc de jus de citron
Préparer la pâte feuilletée rapide: réunir tous les ingrédients dans un cul de poule et les amalgammer rapidement: il ne faut pas chercher à incorporer le beurre à la farine.
Sur un plan de travail, déposer un voile de farine et donner 5 tours simples (pliage en trois) à la pâte (j'ai donné 4 simples et deux doubles). Réserver au frais.
Préparer la crème d'amandes: à l'aile d'une spatule, mélanger le beurre, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Une fois que la texture est homgène, ajouter la poudre d'amandes et remuer à nouveau.
Ajouter les oeufs, l'amande amère, puis mélanger sans incorporer d'air. Réserver.
Préparer la glace royale: tamiser le sucre glace dans un récipient. Verser d'abord le jus de citron, puis le blanc d'oeuf pour obtenir un appareil liquide mais épais (comme celle d'un chocolat chaud à l'ancienne....Mmmm....).
Montage:
Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Le réserver au frais.
Abaisser finement la pâte feuilletée (2mm), découper dans cette abaisse 2 cerclesde pâte: l'un de 24 cm et l'autre de 22 cm.
A l'aide du plus grand, foncer le moule à tarte. Répartir la crème d'amandes de façon homogène sur le fond de tarte. Tremper un pinceau dans de l'eau froide et humidifier le contour de la pâte pour favoriser l'adhésion du deuxième cercle de pâte.
Déposer sur la crème la sseconde abaisse, puis la souder (je l'ai chiquetée pour assurer le coup.....).
Répartir alors la glace royale sur la surface de la tarte. Terminer en croisant des bandes de pâte constituées des chutes de feuilletage.
Préchauffer le four à 160°.
Placer la tarte au frais 30 minutes.
La cuire dans le tiers inférieur du four, pendant environ 35 minutes. Laisser refroidir, puis déguster accompagnée d'un bon thé....
Ma mamoune, horripilée par la fréquence de mes émissions culinaires habituellement, m'a laissé la zapette lundi soir.... Curieux non?