Bonjour!
Une tarte qui cache bien son jeu.... Sous un voile de compote de pommes, se cache un lit moelleux de crème d'amandes... Juste gourmandissime!
Pâte:
140g de farine T45
60g de poudre d'amandes
50g de sucre glace
2g de sel
80g de beurre doux
90g d'oeuf environ
Crème d'amandes:
70g d'oeuf
40g de sucre glace
70g de poudre d'amandes
70g de beurre
Compote:
4 belles pommes bio ou non traitées
40g de cassonnade
1/2 citron
Préparer la pâte: mélanger dans un récipient toutes les poudres. Ajouter le beurre, sabler, puis homogénéiser avec l'oeuf. Abaisser, foncer un moule sulfurisé et le réserver au frais.
Cuire la compote: rinncer et couper les pommes en cubes sans les peler ni les épépiner. Ajouter la cassonnade, le jus du citron, son écorce, couvrir et placer à feu doux. Laisser cuire environ 20 minutes, le temps que les pommes s'écrasent sans difficulté.
Eliminer l'écorce de citron.
Passer le contenu de la casserole au passe purée, grille fine. Laisser refroidir.
Réaliser la crème d'amandes: travailler le beurre avec le sucre glace en pommade à la spatule. Incorporer l'oeuf puis la poudre d'amandes.
Préchauffer le four à 200°.
Reprendre le fond de tarte. Répartir uniformément la crème d'amandes, puis recouvrir de compote de pommes.
Décorer éventuellement de quelques amandes entières.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir dans le cercle avent de démouler et de transférer sur le plat de service.
Savourer....