Bonjour!
Retour aux sources avec cette tarte simplissime mais si bonne...
160g de farine
80g de beurre
40g de sucre
1pincée de sel
1 jaune d'oeuf
600g depommes àcuire
1 gousse de vanille
4 pommes
1 cs de sucre
20gde beurre
Préparer la compote: couper les 600g de pommes en quartiers. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, couvrir, et cuire à l'étouffée pendant 20 minutes.
Passer le contenu de la casserole au presse purée grille fine, et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la pâte sablée:mélanger la farine,le sucre et le sel. Déposer le beurre,sabler,puis lier à l'oeuf. Réserver.
Peler, évider et trancher finement les pommes restantes.
Abaisser la pâte et foncer un moule. Verser la compote et la répartir harmonieusement. Disposer joliment les tranches de pommes.
Parsemer de noisettes de beurre, poudrer de sucre, et enfourner en bas du four pour 35 à 40 minutes.
Abricoter pour faire briller, et déguster!