Bonjour!
Je vous propose aujourd'hui une tarte épicée et délicieuse, réalisée deux jours d'affilée car 1. la premiere n'a pas fait la journée 2. j'avais pas mal de poires très, très, très mûres!!
Pâte:
200g de farine
30g de sucre glace
1 pincée de sel
1/4 de cc de chaque épice suivante moulue: poivre noir, muscade, clou de girofle, cannelle
100g de beurre
1 oeuf
Pour la garniture:
125g d'amandes
70g de sucre
2 oeufs
1 cc bombée de canelle moulue
4-5 poires très mûres
Préparer la pâte:
Mélanger toutes les poudres (sel, farine, épices, sucre dans un saladier, puis ajouter le beurre et sabler les poudres afin d'obtenir un appareil homogène.
Incorporer alors l'oeuf, afin de lier la pâte, puis verser cette pâte sur un film. Replier le film sur la pâte nen laissant de la place, puis étaler légèrement la pâte entre les épaisseurs de film afin de la refroidir polus vite. Glisser au réfrigérateur pour 45 minutes.
Préparer l''appareil aux poires:
Faire torréfier les amandes dans une poele à sec. Quelques secondes avant la fin de torréfaction, verser la cannelle dans la poelé et remuer afin de la griller légerement (environ 5 secondes).
Laisser refroidir.
Verser le contenu de la poele dans le bol d'un mixer, ajouter le sucre et actionner l'appareil jusqu'à obtenir une poudre homogène.
Dans un saladier, fouetter les oeufs en omelette, ajouter la crème, mélanger puis verser la poudre et homogéneiser.
Préchauffer le four à 170°.
Reprendre la pâte, l'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer un moule. La piquer, puis la remettre au frais le temps de préparer le reste.
Peler les poires, les couper en deux pour en ôter le coeur et inciser la partie la plus charnue en éventail.
Reprendre la pâte, étaler l'appareil aux amandes sur le fond puis déposer les demi poires.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Vous en prendrez bien une lichette?
Je propose cette recette au concours de Laura sur le thème de la cannelle.