Bonjour!
En pleine saison des fraises, mon petit jardinet m'en offre à foison...
Pâte sablée:
175g de farine
1 grosse pincée de sel
85g de beurre (41%)
1 oeuf
60g de sucre
1cc de vanille liquide
Crème d'amandes:
100g de poudre d'amandes
95g de beurre pommade (41%)
2 oeufs
15g de farine
1cc d'arôme pistaches
75g de sucre
Fraises qs
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la pâte sablée en travaillant en sable grossier la farine, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf et la vanille, fraiser deux frois et étaler sur un papier sulfurisé. Foncer un moule à tarte.
Enfourner un quart d'heure.
Préparer en attendant la crème d'amandes:
A la spatule, mélanger le beurre pommade et le sucre. Quand ce dernier est fondu dans le beurre, ajouter la farine, mélanger,puis verser la poudre d'amandes.
Quand le mélange devient difficile à amalgammer, ajouter un oeuf, l'incorporer, puis le deuxieme en même temps que l'arôme de pistache.
Une fois la pâte précuite, étaler immédiatement la crème d'amandes dessus et réenfourmer pour 20 minutes.
Préparer les fraises en attendant: les rincer, les sécher et les couper en deux.
Dès que la crème est cuite, piquer les demi fraises dedans, tant que la crème est encore "molle".
Attendre le complet refroidissement avant de napper de confiture de fraises passée.... Et de déguster!