Bonjour!
Comme vous avez pu le constater ici et là, mes fraisiers sont généreux... Je vais pouvoir tester plusieurs aliances!
Pâte sablée:
200g de farine
1 pincée de sel
50g de sucre glace
50g de poudre d'amands
100g de beurre
1 oeuf
Crème:
400ml de lait
4 jaunes d'oeufs
30g de maïzena
1 cc de vanille en poudre
100g de sucre
150g de crème liquide
Fraises QS
Préparer une crème pâtissière: dans une casserole, mélanger les 5 premiers ingrédients à froid en finissant par le lait pour bien délayer le tout et obtenir un appareil fluide. Faire épaissir à feu doux, et maintenir sur le feu 1 minute après l'ébullition sans cesser de fouetter pour ne pas que le fond accroche.
Débarasser dans un récipient froid, filmer au contact et laisser complètement refroidir.
Préparer alors la.pâte: mélanger les poudres (farine, amandes, sucre, sel) dans un récipient. Ajouter le beurre froid en dés, sabler du bout des doigts. Creuser un puits puis ajouter l'oeuf.
Amalgammer rapidement, filmer puis laisser reposer au moins 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, (aller cueillir et) préparer les fraises: les laver soigneusement, les répandre sur un linge propre
et sec et les équeuter.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, puis en foncer un moule. Piquer le fond et les bords avec une fourchette, remettre la deuxième feuille de papier et lester le fond avec un autre moule plus petit. nfourner pour 10 minutes, puis ôter le second moule et laisser cuire le fond encore 15 minutes.
Une fois le fond de tarte bien doré, le réserver jusqu'à ce qu'il refroidisse.
Finir alors de préparer la crème: monter la crème liquide en chantilly. Fouetter la pâtissière refroidire pour l'assouplir, et lui incorporer le tiers de la crème montée en fouettant vivement. Incorporer alors le reste en deux fois, en soulevant la masse, pour ne pas faire retomber la crème fouettée.
Etaler cette préparation sur le fond de tarte refroidi. Répartir joliment les frises, puis réserver au frais au moins 2h jusqu'au moment de servir!
Sincèrement, une des meilleures à ce jour!