Bonjour!
Longtemps, je me suis désespérée devant de misérable crèpes cramées dehors crues dedans.... CETTE FOIS JE LA TIENS LA BONNE RECETTE!
250g de semoule fine
100g de farine
6g de sel
1 sachet de levure boulangère
1cc de sucre
185g d'eau tiède
1 oeuf moyen
2 cs d'huile
2 cs de semoule supplémentaires
Prélever un peu d'eau pour réactiver la levure avec le sucre.
En attendant, verser la semoule, le sel, la farine dans un grand plat et les mélanger.
Verser la moitié de l'eau restante et l'oeuf au centre, puis commencer le pétrissage. Ajouter de l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte ferme (environ 10 minutes).
Ajouter le mélange à la levure, et l'incorporer à la pâte en la pétrissant vigoureusement.
Verser le reste de l'eau très méticuleusement, en repliant et en malaxant la pate pendant 20 bonne minutes supplémantaires.
En fin de travail, la pâte s'étale un peu quand on la boule, et est très lisse.
Couvrir d'un torchon puis d'une couverture, et laisser lever environ 1H pour qu'elle double de volume.
Enduire les mais d'une CS dhuile, et dégazer la pâte.
Saupoudrer un plat d'une cs de semoule.
Aplatir la pâte en une galette d'environ 30cm de diamètre. La transférer sur le plat, enduire le dessus du reste de l'huile et de la semoule restante.
Laisser à nouveau doubler de volume.
Placer une poêle à fond épais ou un plaque en fonte à feu moyen.
Y faire glisser la pâte délicatement, sans la dégonfler.
Laisser cuire la premiere face environ 5 minutes,puis retourner délicatement pour cuire l'autre face.
Soulever le pain pour que les bords touchent la plaqque et cuisent, puis terminer la cuisson du pain environ 10 minutes supplémentaires, en le faisant tourner régulièrement.
Une fois le pain cuit, le déguster immédiatement pour avoir une fne croute craquante, ou le placer dans un sac en plastique pour un pain 100% moelleux.....
Une petite photo de l'intérieur....