Bonjour!
Un petit plat en sauce à déguster avec un bon pain quel que soit le temps dehors....
Les boulettes:
300g de viande hachée
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 bonne cs de corandre fraiche hachée
1/2cc de poivre
1/2cc de sel
1/2cc de piment doux moulu
1/2cc de cumin
1/2cc de canelle
1/4 de cc de gingembre
1 petit oeuf
La sauce:
400g net de tomates (pelées, épépinées)
1 bel oignon
2 gousses d'ail
1 branchette de céleri
1/2 bouquet de coriandre
1 petite cc de concentré de tomates
1 cc de sucre rase
1cc rase de poivre
1cc bombée de piment doux moulu
1cc de cumin
1cc bombée de canelle
1/2 cc de gingembre
1cc de sel
1 kubor
Les légumes:
210g de coeurs d'artichauts
3 pommes de terre moyennes
2 carottes moyennes
1 courgette moyenne
150g de petits pois surgelés
Olives vertes QS
Préparer les boulettes: peler l'oignon et l'ail. Les mixer finement. Dans un grand récipient, mélanger la viande, les épices, la coriandre et le hachis. Lier avec l'oeuf, et bien malaxer. Former une vingtaine de petites boulettes.
Dans un tajine, faire chauffer 3 cs d'huile et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver.
Entre temps, peler et hacher menu ou mixer l'oignon, l'ail et le céleri pour la sauce. Faire revenir ce mélange pendant 5 minutes dans la cuisson de la viande, en ajoutant une goutte d'huile au besoin.
En surveillant, peler les tomates à cru, et les couper en petits dés au dessus d'un récipient pour en recueillir le jus. Verser les tomates, les épices, le sucre et la coriandre dans le tajine.
Gratter le fond du tajine pour décoller les sucs. Une fois que le mélange est arrivé à ébulltion, verser l'eau, le kubor et le concentré. Laisser revenir à ébulltion, et mijoter 15 minutes.
Peler et couper les pommes de terre et les carottes. Les placer dans la sauce, et laisser cuire à couvert 20 minutes supplémentaires.
Rincer les coeurs d'artichaut. Couper la courgette en tranche. Les ajouter, en même temps que les petits pois, et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Rincer les olives. Remettre les boulettes et déposer joliment les olives dans le tajine.
Surveiller le niveau de liquide, et terminer la cuisson du plat pendant 15 minutes (la sauce s'est épaissie et devient nappante).
Servir bien chaud, avec un bon pain de semoule....