Bonjour...
Aujourd'hui un petit plat parfumé réalisé avec des mini artichauts et des citrons cueillis dans le jardin de la maison de Papana, Allah i Rahmou, en ALgérie... Plein d'émotion...
800g de boeuf à mijoter (bourguignon)
1 oignon
4 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 bouquet de coriandre hachée
4 tomates fraiches
20cl de coulis de tomates
1 cc bombée de curcuma
1,5 cc bombée de paprika
1/2cc de gingembre moulu
1/4 de cc de poivre noir moulu
1 bâton de canelle
1/2cc de ras el hanout
1 cc bombée de cumin
1 cs de sucre
2 tablettes de bouillon de boeuf
1 citron
4 pommes de terre moyennes
4 carottes
1 bocal de mini coeurs d'artichauts
1 bocal d'olives vertes dénoyautées
Huile d'olives
(pas de sel à cause des bouillons et des olives!)
Couper le boeuf en gros morceaux. Le faire colorer dans le plat du tajine posé à feu vif, dans lequel on aura versé préalablement l'huile.
Pendant ce temps, peler et hacher menu l'oignon et le céleri, peler l'ail et l'écraser avec le plat du couteau.
Baisser le feu et verser sur le boeuf le hachis, l'ail et laisser revenir pendant 10 minutes en remuant. Saupoudrer du sucre, laisser fondre puis ajouter toutes les épices.
Remuer pour bien enrober la viande. Verser alrs le coulis de tomates, les cubes émiettés. Porter à ébullition toujours à feu doux. Pendant ce temps, peler les tomates et les concasser.
Ajouter les tomates, 40cl d'eau, faire bouillir à feu vif, couvrir et laisser mijoter à feu doux une demi heure.
COuper les plus gros artichauts en 2, laisser les babys entiers.Peler les carottes et les couper en quatre. Ajouter ces légumes dans le tajine et poursuivre la cuisson pendant 1h.
Peler alors les pommes de terre, les couper en deux, puis les déposer dans le plat, en même temps que les mini coeurs d'artichauts et les olives égouttés et bien rincés.
Laisser encore cuire 45 minutes: les feuilles des babys artichauts doivent se détacher toutes seules et les autres légumes être tendres.
Ajouter le citron coupé en quartiers, puis servir...