Bonjour!
Aujourd'hui une recette travaillée pour le concours de Mimi du blog La Passion de Mimi, en partenariat avec la boutique Halwati Shop, sur le thème des sandwichs.
Pour 5 sandwichs...
Sablés cacao:
120g de farine
30g de cacao en poudre non sucré
100g de beurre
50g de sucre glace
1 oeuf
Crème vanille:
300g de crème liquide
1 gousse de vanille
50g de sucre
1 oeuf
1 cs rase de Maïzena
Framboise: un bac de sorbet framboises
Poires et amandes caramélisées:
2 poires
30g d'amandes efffilées
20g de sucre
20g de beurre
Préparer le sablé cacao: mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le cacao. Ajouter le beurre en parcelles, sabler, puis lier à l'oeuf. Filmer et placer au frais.
Préparer la crème vanille: préchauffer le four à 180°. Dans une casserole, mélanger à froid la maïzena, le sucre et l'oeuf. Délayer avec la crème, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, puis faire épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Une fois que la crème commence à prendre, ôter du feu et fouetter encore quelques secondes pour finir la crème grâce à la chaleur du métal. Filmer au contact, laisser refroidir puis placer dans une poche. Placer au frais.
Récupérer la pâte au cacao et l'étaler très finement. Découper avec un verre 10 cercles. Les poser sur une plaque de cuisson, et enfourner pour 9 minutes. Laisser durcir et refroidir sur une grille.
Préparer les poires: peler les poires. Les couper en fines lamelles. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis, à feu doux, déposer les lamelles de poires et les amandes effilées pour les torréfier légèrement pendant la cuisson des poires. Couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux.
Une fois les poires cuites, saupoudrer de sucre et caraméliser en surveillant attentivement.
Au moment du dressage:
Poser un sablé sur l'assiette, ajouter un peu de crème...
...des lamelles de poires et des amandes...
...à nouveau un peu de crème...
puis une quenelle de sorbet framboises. Terminer le sandwich en posant un autre sablé....
Presser légèrement pour faire adhérer puis décorer à l'envi.Simplement, en posant quelques amandes "collées" par le sucre...
Ou de façon plus étudiée!