Bonjour!
Aujourd'hui, un petit risotto tout simple, savoureux et texturé.....
125g de riz
20g de beurre
1 oignon
1 cs de sucre roux
1 cs d'huile d'olive
600ml d'eau
1 capsule de bouillon de légumes
2 cs de graines de sésame
2 cs d'huile d'olive
Poivre blanc
Faire chauffer à blanc une grande sauteuse. Y verser le sésame, et remuer pendant 3 minutes environ pour le torréfier. Débarasser et réserver.
Peler et émincer grossièrement l'oignon. Dans la sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon à feu très doux, le temps qu'il devienne tendre et translucide.
Saupoudrer alors de sucre roux, laisser fondre et caraméliser, puis réserver.
Verser l'eau et le bouillon dans une casserole, porter à ébullition et conserver au chaud.
Mettre l'huile d'olive dans la sauteuse, et y verser le riz. Remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Verser alors une louche de bouillon, et laisser à feu moyen le temps que le liquide soit absorbé. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une louche de liquide à verser.
Eteindre le feu sous la sauteuse. Verser la dernière louche de bouillon, couvrir et laisser absorber 5 minutes.
Garder 2 cs d'oignons et 2 bonnes pincées de sésame pour la finition, mélanger le reste avec le risotto. Poivrer à ce moment, et vérifier qu'il est assez salé (avec le bouillon).
Dresser dans chaque assiette un dôme de riz, puis décorer des ingrédients conservés.
Déguster tout chaud avec un bon petit plat de poisson.....