Bonjour!
Aujourd'hui, un petit dessert tout doux et simplissime,prêt en deux temps trois mouvements que je confectionne quand le four est allumé pour une autre préparation.....
Par personne:
1 pomme
10g de beurre
15g de sucre
20g de crème
1 pincée de fleur de sel
Attendre une cuison nécessitant un four à 200°.
Peler le sommet de la pomme, et en ôter le coeur, et en récupérer un petit morceau pour boucher le bas du fruit. Réserver.
Dans une petite poêle, verser le sucre et le faire caraméliser à sec.Une fois qu'il a pris une belle teinte ambrée, enlever la poêle du feu et décuire le caramel avec le beurre. Bien remuer pour éviter la recristallisation du caramel.
Ajouter alors la crème, méanger, puis terminer la sauce avec une pincée de sel. Ne pas la recuire.
Farcir le creux de la pomme de cette sauce, et l'enfourner pour une vingtaine de minutes: le fruit doit être bien moelleux.
Servir tiède, accompagnée d'une rosette de crème fouettée, ou d'une boule de glace pour le contraste de température...