Bonjour!
Une recette réalisée en novembre... Et pour se dire qu'on n'est pas hors saison, on l'appellera Pithiviers avant l'Epiphanie!
Pâte feuilletée:
200g de farine
4g de sel
100g d'eau
150g de beurre froid
Crème d'amandes
150g de poudre d'amandes
3 oeufs
100g de sucre galace
120g de beurre pommade
Qq gouttes de vanille ou d'arôme d'amandes amères
1 jaune d'oeuf
Préparer la pâte feuilletée: mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau et travailler le strict minimum pour ramasser la pâte sans développer le réseau glutineux.
Bouler et inciser le pâton en croix. Laisser détendre 10 minutes.
En attendant, aplatir le beurre en un carré de 12x12cm environ entre deux feuilles de papier cuisson.
Ecarter les bras de la croix, et les étaler. Poser le beurre au centre, replier les bras de la croix sur le beurre de façon à l'enfermer.
Etaler en un rectangle quatre fois plus long que large. Plier en quatre, donner un quart de tour et réétaler. Répéter cette opération deux fois.
Réserver au frais.
Préparer en attendant la crème d'amandes: travailler légèrement les oeufs avec l'arôme choisi et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, puis le beurre. Une fois la préparation lisse, réserver.
Etaler la pâte et couper deux cercles d'environ 23cm. Déposer le premier sur une plaque chemisée de papier cuisson. Tremper un pinceau dans de l'eau et humidifier le tour de ce cercle.
A deux cm du bord, à l'aide d'une poche, répartir uniformément la crème d'amandes.
Couvrir avec la deuxième abaisse de pâte et chiqueter les bords.
Délayer le jaune dans une cc d'eau. Ajouter une micro pincée de sel et dorer le dessus de la préparation.
Placer au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Enfourner la galette et baisser immédiatement le four à 170°.
Cuire une petite quarantaine de minutes jusqu'à ce que la surface oit bien dorée, levée et croustillante.
Faire refroidir sur une grille.
Nous la préférons tiède... Et vous?