750 grammes
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Bonjour!

 

Aujourd'hui une recette pour ma Chachinette et tous ceux qui voudraient essayer de prévenir les agapes de Noël déjà bien entamées sur les blogs culinaires(n'est-ce pas, tentatrice Nawel...)...

 

1 pintade

La moitié d'un énorme chou blanc (y'avait plus de vert)

4 carotttes

2 oignons

6 gousses d'ail

3 clous de girofle

1 branche de céleri

1 branche de thym

Une dizaine de brins de persil

1 feuile de laurier

1 cube de bouillon de volaille

1 cc de gros sel

1/2 cc de poivre mignonette

3 cs d'huile d'olive

Eventuellement quelques pommes de terre

 

Rincer et sécher la pintade. Dans une très grande marmite, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer la volaille sur toutes ses faces.

 

Pendant ce temps, peler les oignons. Les couper en rondelles épaisses. Piquer les clous dans une des extrémités d'un oignon et la réserver.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Une fois la pintade bien dorée, la réserver et faire dorer les rondelles d'oignon sur les deux faces.

 

Attacher avec une ficelle de cuisine le thym, le laurier, le céleri, le persil. Couper le chou blanc en quatre à 6 morceaux. Peler les carottes.

 

Ôter la marmite du feu. Déposer une couche de chou, les carottes et remettre la volaille par dessus.Mouiller d'un demi litre d'eau. Ajouter le cube, les gousses d'ail pelées et entières, le morceau d'oignon piqué, le sel, le poivre, couvrir et enfourner pour 2h30. Bien surveiller le niveau de liquide.

 

Profiter de ce que le four est chaud pour y faire cuire des pommes de terre enveloppées de papier alu.

 

Servir bien chaud accompagnée de fleur de sel, avec les pommes de terres en robe des champs,agrémentées d'une noisette de beurre...

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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