Bonjour!
Comment parler de ce gâteau? Une texture idéale, un petit gout ultra gourmand, mais moins de complexe qu'avec un fondant "classique"....
Pour 6 fondants taille muffins:
100g de chocolat noir (il existe du chocolat sans sucre genre Ligne Gourmande Poulain ou en magasin spécialisé pour diabétiques... Par exemeple sur le site Gourmandises Light)
100g de crème liquide
75g (1 petite) de banane
1/2cc de levure chimique
2 oeufs
15g de farine
1cc de vanille liquide
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°.
Dans une casserole, verser la crème liquide et la porter à ébulltion.
En attendant, concasser le chocolat. Dès que la crème bout, enlever la casserole du feu et y jeter le chocolat .
Laisser fondre en couvrant d'une asiette et en patientant 2 minutes, puis remuer le strict minimum pour lisser le mélange.
Mixer la banane en purée.
Lui ajouter les oeufs entiers, la farine, le sel, la vanille et mixer à nouveau, sans trop insister: il ne faut pas aérer la préparation pour que le fondant ait une texture compacte.
Réunir les deux préparations, et mélanger pour homogénéiser.
Répartir l'appareil dans 6 moules à muffins en silicone.
Enfourner pour 9 minutes, pas une de plus (pour mon four). Laisser tiédir dans le moule avant de passer la lame d'un couteau fin sur les parois du moule pour libérer le fondant.
Servir tiède, sur une petite crème anglaise sucrée au fructose ou à la stevia pour un dessert 0% de sucre....
J'ai réalisé cette petite recette pour ma copinaute Lou qui fête son premier anniblog, et pense adorablement à soon beau papa....